© Фото: Надежда БАБЕНКО

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Традиция украшения деревьев пришла к нам из глубины веков, когда еще не было никакой спортивной обуви. Связана она с религией – славяне водили хороводы вокруг березы, привязывали к веткам цветные ленточки и полотенца. Таким образом они старались задобрить небесные силы и призвать их на помощь в земных делах. У некоторых народов этот обряд существует и поныне. Так, на въезде в Бурятию можно увидеть целый лес из деревьев, украшенных разноцветными ленточками, а земля пограничная сплошь усеяна мелкими монетами – их принято жертвовать здешним лесным духам. Впрочем, подобные ритуалы были и в Европе, и в Америке.

Из Америки же пришла мода забрасывать в небеса ботинки. Первоначально военные делали это в честь окончания службы, потом повисшая на проводах и деревьях обувь обрела и другие значения. К примеру, спортивные команды забрасывают обувь в честь проигрыша или выигрыша. Обувное граффити присутствует в зарубежных фильмах, например, в ленте «Хвост виляет собакой». А в Новой Зеландии метание ботинок даже стало ежегодным соревнованием!

Кто и по какому поводу первым забросил кроссовки на дерево в Дивном, допытаться уже невозможно. Молодая спортивная поросль уверяет, что понятия не имеет, откуда на дереве набралось столько обуви. Мол, с неба свалилась, а может, просто выросла сама по себе. Как бы то ни было, а новоявленный арт-объект говорит о качестве современной обуви. А еще о том, что дивенские спортсмены чересчур усердно тренируются, вот и взлетают ввысь еженедельно чьи-нибудь прохудившиеся кеды. На десятиметровую высоту, заметьте...

Надежда БАБЕНКО

Дерево-«сороконожка» / Газета «Ставропольская правда» / 1 марта 2019 г.