© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В заключительном домашнем матче предварительного этапа чемпионата России в женской суперлиге «Ставрополье» мерилось силами со звенигородской «Звездой».

Соперницы являются турнирными соседками, занимая пятое и шестое места в таблице соответственно. И в случае успеха спортсменки из краевого центра могли вплотную приблизиться к подмосковному коллективу. Однако отпраздновать дебютный успех (а все предыдущие рандеву заканчивались викториями воспитанниц тренера Алексея Гумянова) в противостоянии с принципиальными соперницами нашим землячкам не удалось.

Перед стартовым свистком состоялась приятная церемония – игрок «Ставрополья» Анастасия Макина получила из рук председателя судейской комиссии Федерации гандбола России Геннадия Очеретина значок и удостоверение мастера спорта международного класса. Увы, на этом позитивные события для любимиц местной публики закончились.

В дебюте противостояния гостьи сразу же повели в счете. Этому способствовали не только их точные броски, но и многочисленные осечки принимающей стороны. Подопечные заслуженного тренера России Виталия Волынченко обстучали перекладину и штанги, часто бросали мимо цели, в результате к перерыву отрыв приезжих спортсменок составлял уже пять очков – 16:11.

Однако в перерыве тренерский штаб южанок провел в раздевалке подробный разбор полетов и выдал новые ценные указания. В итоге на вторую половину встречи наши землячки вышли совсем с другим настроем. Они быстро сократили отставание до минимума, а за пару минут до финального сигнала и вовсе восстановили статус-кво – 25:25. И все же под занавес «валидольного» поединка крепче нервы оказались у звенигородских девушек, которые отпраздновали успех с минимальным перевесом в одно очко – 26:25.

Каплей меда в бочке дегтя для наших гандболисток стали бомбардирские успехи Галины Никифоровой, которая забила восемь голов и признана лучшим снайпером матча.

– Я до игры предупреждал своих девчонок, что будет сложно, – «Ставрополью» очки терять нельзя, поэтому хозяйки будут сражаться за победу из последних сил, – рассказал главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов. – В первом тайме у нас все получалось. Все, что запланировали, выполнили, за исключением некоторых моментов в защите. Потом дали возможность проявить себя второму составу. Но во втором тайме мы дали «почувствовать кровь» ставропольчанкам, чего категорически нельзя было делать. Соперницы с новыми силами понеслись вперед. Хорошо, что мы выиграли, хотя качество игры оставляет желать лучшего. Думаю, зрителям игра понравилась.

– Эта встреча имела большое значение для распределения мест в турнирной таблице, – подчеркнул главный тренер «Ставрополья» Виталий Волынченко. – Мы очень серьезно готовились, но, к сожалению, сказалось предстартовое волнение. Первый тайм провели, мягко говоря, не очень хорошо. Во втором тайме девочки проявили характер, бойцовские качества, показали красивую игру. Молодцы. Почти удалось догнать соперниц, не хватило совсем чуть-чуть.

Следующий поединок национального первенства в классе сильнейших «Ставрополье» проведет на выезде. 6 марта наша команда сразится с одним из лидеров – «Астраханочкой». Стоит отметить, что сейчас клуб из краевого центра (уже зарезервировавший себе место в «большой восьмерке», которая продолжит борьбу за медали в плей-офф) делит шестое-восьмое места с ижевским «Университетом» и волгоградским «Динамо-Синарой». Все три коллектива имеют в активе по 15 очков. Правда, волжанки провели на два матча меньше конкуренток, поэтому шансы «Динамо-Синары» закончить первый этап чемпионата страны на шестой позиции оцениваются специалистами как очень высокие.

«Звезду» не потушили / Газета «Ставропольская правда» / 27 февраля 2019 г.