© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Новый акт дарения состоялся в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве: в фонды музея-заповедника переданы уникальные фотографии, найденные в городе Ессентуки в августе 2018 года при ремонте кровли в здании отдела № 26 Федерального казначейства по Ставропольскому краю.

В доме 11 по ул. Баталинской был найден конверт с семью фотографиями и двумя фотооткрытками. На большинстве из них запечатлены дочери последнего российского императора Николая II c офицерами Собственного Его Императорского Величества конвоя, наследник престола царевич Алексей, а также сам император на прогулке с детьми и офицерами свиты. Почти на всех фотографиях есть подлинные дарственные надписи и пометки, сделанные княжнами. По этим надписям, а также по запечатленным сюжетам можно предположить, что фотографии были сделаны в период с 1914 по 1917 год, время Первой мировой войны.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как сказал, открывая презентацию этой необычной фотоколлекции, директор музея-заповедника Николай Охонько, кого-то, возможно, она разочарует в том смысле, что нет в ней ни алмазов, ни золота, но ценность находки совсем в другом. Главный критерий тут – наша память об истории своей страны. «Реликвии семьи Романовых» – своего рода свидетельства прошлого, они переносят нас в начало ХХ века. И слово «семья» недаром в названии коллекции, поскольку снимки раскрывают прежде всего обычную человеческую тему, их объединяющую. Одновременно эта простая семейная коллекция по-своему дополняет большую музейную экспозицию истории ХХ века, где ее и разместили.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как отметила посетившая выставку заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина, каждая страница нашей истории важна для нас, и открывать ее подрастающему поколению – дело государственной важности. И это находит широкий отклик населения края, у которого большую популярность приобрел открытый год назад в Ставрополе современный музей «Россия. Моя история», и скоро такой музей будет открыт в Пятигорске. Чтобы как можно большее количество людей могло прикоснуться к истории Отечества.

Руководитель управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю Игорь Тапсиев подчеркнул, что, хотя в этом учреждении есть свой музей, все же они посчитали нужным передать находку на постоянное хранение в краевой музей-заповедник, где теперь специалисты смогут детально изучить и на профессиональном уровне представить коллекцию широкой аудитории.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Но первые шаги в этом направлении сделали сотрудники казначейства: немало времени потратила заместитель руководителя управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю Вера Самарина, чтобы выяснить, кто из офицеров изображен на фотографиях. Оказалось, что это офицеры Терского и Кубанского казачьих войск, служившие в Санкт-Петербурге в начале ХХ века. Один из них – Анатолий Семенович Федюшкин, выходец из старинного казачьего рода, представители которого издавна жили и занимались хозяйственной деятельностью в регионе Кавказских Минеральных Вод. В исследованиях помогло то, что на обратной стороне каждого снимка имелись даты и краткие надписи, давшие толчок к дальнейшим поискам. Информация собиралась буквально по крупицам, скрупулезно, последовательно. Например, по почерку надписей удалось установить, что они сделаны рукой княжны Татьяны. Сумели поисковики выявить адресата пяти фотографий – попавшего на эти снимки Александра Константиновича Шведова, в этом они опирались на материалы изданий по истории казачества. Именно ему были подписаны эти снимки. Пригодились энтузиастам и рассказы потомков рода Шведовых, подтвердивших, что когда-то в историческом доме на Баталинской улице в Ессентуках проживала их бабушка, вот почему здесь спустя более чем столетие нашли конверт со старыми фото. Нашли совершенно случайно обычные рабочие, строители, но какие же они молодцы, что не дали неприметному конверту кануть в Лету. Так памятник истории и культуры регионального значения «Бывшая дача полковника Зарецкого В.К.» (так он назван на мемориальной доске) словно еще раз подтвердил свое важное значение!

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В деятельности любого музея бывают ситуации необычного везения, когда в музейное собрание по воле случая попадают предметы большой историко-культурной ценности. Такие поступления не только повышают общую ценность фондов музея, но и позволяют свежим взглядом посмотреть на известные исторические события. Одно из таких событий случилось на наших глазах в Ставропольском государственном музее-заповеднике. Презентацию находки завершило подписание акта о передаче коллекции музею.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Теперь полная информация о новых экспонатах появится на сайте музея. Правда, как заметила главный хранитель фондов Нина Гальфингер, постоянно экспонироваться они не смогут, поскольку бумажные носители подвержены воздействию света. Но появляться в той или иной экспозиции они будут обязательно. Ну а в ближайшие месяцы реликвии доступны в зале истории ХХ века. А депутат краевой Думы Дмитрий Шуваев, чьи предки также служили в Императорском конвое, выразил пожелание, что если будут появляться новые дополнительные находки (а сколько еще неприметных раритетов хранится в семейных альбомах и сундуках!), то тема таких реликвий может стать основой для специальной большой выставки.

Наталья БЫКОВА

Реликвии с улицы Баталинской / Газета «Ставропольская правда» / 22 февраля 2019 г.