© Фото: Александр МАЩЕНКО

Недавно, а именно 5 февраля, «официально» стартовал год Земляной Желтой Свиньи по восточному гороскопу. Не знаю где как, а в Невинномысске нет лучше эксперта по хрюшам, чем директор местного историко-краеведческого музея Наталья Григоренко. В ее необычной обширной коллекции насчитывается без малого 200 свинок!

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Все началось в 1996 году, – вспоминает Наталья. – Находясь в Кисловодске, случайно купила первую фигурку хрюши производства Кисловодского же фарфорового завода. А сегодня у меня «проживают» ровно 194 забавных персонажа.

Замечу, в коллекции нет ни одной повторяющейся скульптурки. И сразу видишь: у каждой свинки свой характер, нередко своя «одежда» и даже… ремесло и увлечения. Вот ярко разодетый хрюн сколачивает будочку для собаки. Вот поросенок, «выгуливающий» на веревочке игрушечный деревянный самолетик. Вот хавронья-модница, разодетая в кружева, с кокетливым бантиком на голове. А вот совсем необычная, фантастического вида свинка, расправившая… аккуратные темно-оранжевые крылья. Этакий Пегас в хрюшином обличье.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

По коллекции Натальи Григоренко можно изучать историю и географию русских народных промыслов. Семикаракорская, ковровская, филимоновская игрушки, ярославская майолика (оригинальные изделия из обожженной глины) – чего здесь только нет! Вообще же материалов, из которых сделаны фигурки, множество. Фарфор, дерево, стекло, металл, текстиль, полимерая керамика…

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Многие поделки имеют функциональное назначение. Нет, это не только копилки, как вы наверняка подумали. Но и колокольчики, украшения на елку, солонки, перечницы, емкости для горчицы, всевозможные свистульки. В основном все это авторские работы.

Примерно треть коллекции Натальи Григоренко – подарки друзей. Они, возвращаясь из путешествий, дарят весьма оригинальные экземпляры. Так к нашим, «отечественным» свинкам присоединились хрюши из Польши, Вьетнама, Германии, Голландии, Турции, Испании.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Правда, самый уникальный экспонат родом все же из России. На блошином рынке была куплена небольшая хрюша-робот. Стоит погладить хавронью по спинке, как она начинает довольно похрюкивать… и переливаться всеми цветами радуги. Антидепрессант еще тот!

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Вернемся к началу нашего рассказа. Я попросил Наталью Григоренко поведать о необычных свойствах свинок, о которых мало кто знает. Оказывается, большинство мифов о свинье – мол, животное глуповатое, медлительное, нечистоплотное – не соответствует действительности. Многие ученые по интеллекту ставят свиней на четвертое место после человека, дельфина и обезьяны. Кстати, человека свинки, обладающие исключительным обонянием, в ходе экспериментов обнаруживали под толстым слоем сыпучих материалов. Потому даже есть задумка привлекать хрюш при проведении поисково-спасательных работ.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

А еще свиньи прекрасно дрессируются. Чушка-Финтифлюшка, «воспитанница» знаменитого В. Дурова, танцевала вальс, кланялась, возила тележку по арене и т. д. И даже музыкальные способности есть у свиней. Они любят слушать музыку и чувствуют ее ритм. А поросята, услышав, к примеру, классику, похрюкивают, попадая в такт.

Что же касается грязи, то в ней хавроньи любят валяться не просто так, а для избавления от всевозможных насекомых-паразитов.

Ну а как же попала хрюша в тот самый восточный гороскоп, благодаря которому мы живем сейчас в год Свиньи? Изначально среди двенадцати персонажей, избранных Нефритовым императором, свинка не числилась. Двенадцатым должен быть Кот. Но тот из-за коварной Крысы, нарочно его не разбудившей, проспал и не попал в гости к императору. Ждать опоздавшего властитель не стал и отправил слугу на Землю искать двенадцатую животину. Ею оказалась свинья. Ныне, кстати, завершающая двенадцатилетний цикл. Ну а Кот с тех пор жутко обижен на Крысу, и между ними идет непримиримая вражда.

...Вот сколько интересного может рассказать коллекция, состоящая из двух сотен симпатичных экземпляров.

Александр МАЩЕНКО

Антидепрессанты Натальи Григоренко / Газета «Ставропольская правда» / 6 марта 2019 г.