Летом прошлого года в Буденновский межрайонный следственный отдел краевого СУ СКР обратилась местная жительница с заявлением о привлечении к уголовной ответственности медработников участковой больницы, по вине которых, как она считала, умерла ее мать. Следователь, который должен был провести проверку, не сделал этого и через несколько месяцев уволился. Женщина пожаловалась руководителю следственного управления, и заявление нашли в служебном кабинете бывшего сотрудника. Сразу же было возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности матери заявительницы.

Тогда же по указанию руководителя краевого СУ СКР Игоря Иванова в отношении экс-следователя было возбуждено уголовное за злоупотребление должностными полномочиями. Его расследованием занимается отдел по расследованию особо важных дел. Уволен заместитель руководителя следственного отдела, который должен был осуществлять процессуальный контроль.

– Расследование фактов смерти и причинения вреда здоровью пациентам при оказании медпомощи, говорит старший помощник руководителя краевого СУ СКР Екатерина Данилова, – находится на особом контроле у руководства краевого следственного управления. Категория дел, когда обращение за медицинской помощью приводит к причинению вреда здоровью либо летальным исходам, требует от следователей СКР щепетильного разбирательства, чтобы понять, что же на самом деле произошло. Важно не назвать врача преступником, когда вред здоровью или смерть пациента наступила по независящим от него причинам. Но необходимо наказать по всей строгости закона нерадивых представителей этой профессии.

В краевом следственном управлении создана специальная рабочая группа из наиболее опытных и квалифицированных сотрудников ведомства, которые будут расследовать «медицинские» дела.