© Фото: Анатолий БЕРШТЕЙН

Супруги Демьяненко из Ставрополя недавно отпраздновали, причем весьма скромно, в домашней обстановке, «железную» свадьбу – 65 лет назад поженились и с тех пор не расстаются.

Союз двух любящих сердец действительно оказался крепким, как железо, пройдя множество жизненных испытаний. К совместному юбилею добавились и личные: Нина Николаевна недавно отметила 85-летие, а Карлу Максимовичу исполнилось 95 лет.

Мы познакомились в парке Победы в мае прошлого года, когда торжественно открывали стелу возле Аллеи славы в честь столетия пограничной службы России. Там я и сфотографировал чету Демьяненко. Надо сказать, что к этому событию Карл Максимович, подполковник в отставке, связист, имеет прямое отношение – долгое время охранял рубежи СССР в Закавказье и на Дальнем Востоке. А с 1944 года возглавлял крупный радиоузел пограничного округа, который входил в состав войск 1-го Прибалтийского фронта. Так что и повоевать пришлось.

После войны его направили в Армению, на границу с Турцией. Как-то находился в командировке на одной из застав, когда ночью при переходе контрольно-следовой полосы наряд задержал нарушителя. Им оказался, как позже выяснилось, американский разведчик, русский по происхождению.

– До сих пор помню его имя – Рэм Мороз, – говорит ветеран погранслужбы. – Мне приказали доставить его в нашу комендатуру. Потом уже узнал, что шпиона отправили в штаб округа в Тбилиси, где он должен был встретиться с глубоко законспирированными агентами, так называемыми «спящими». Но что-то пошло не так, и они на связь не вышли.

– Не боялись его в одиночку сопровождать?

– Да вы что, видите, каким я парнем был, – улыбается Карл Максимович, доставая снимок из семейного альбома. – Здоровый, крепкий. При оружии. Кого остерегаться-то?

Сижу в квартире «молодоженов» и с любопытством разглядываю фото бравого офицера. Что и говорить, привлекательным он был в то время, в такого немудрено и влюбиться! Вот Нина Николаевна и не устояла, о чем ни капельки не жалеет.

– Признаюсь, – доверительно говорит она, – Карл тогда был очень красивый, к тому же военная форма ему шла. Все девчонки мне завидовали, когда мы расписались.

Между прочим, познакомила их мама Нины, служившая с будущим зятем в одном погранотряде. Внимательно присмотрелась к нему и подумала: чем не пара дочери? Сердце верно подсказало. Справили свадьбу и стали жить-поживать, детей рожать. Сначала сын появился, затем дочь. Нина Николаевна учительствовала, Карл Максимович на службе пропадал. Когда по выслуге лет уволился в запас, супруги выбрали местом постоянного жительства украинский город Черкассы.

Обосновались на новом месте, обзавелись жильем, трудоустроились. И вдруг жуткая информация, в которую долго не верили: трагически погиб в Монголии сын Владимир, инженер-электрик. Его дочь Диана и жена, теперь уже вдова, переехали в Черкассы, поближе к супругам Демьяненко. А вскоре распался СССР, и тяжелое испытание обрушилось на семью: школа, где преподавала Нина Николаевна, перешла на «ридну мову», и тех, кто ее не знал, увольняли. Что делать, как быть? Дочь Лариса, жившая с семьей в Ставрополе, посоветовала переехать в краевой центр. Так волей обстоятельств, взяв с собой внучку Диану, они оказались в столице края. Только-только устроились, пришли в себя от пережитого, как нежданно-негаданно настигла новая беда: из-за трагической случайности не стало дочери, потерявшей незадолго до своей смерти старшего сына. Теперь самые близкие люди для супругов – внучка Диана и внук Геннадий, младший сын дочери. У него родился первенец Платон, которому еще и годика нет. Рады правнуку юбиляры, души в нем не чают. И надеются, что несчастье больше никогда не постучится в их гостеприимный дом. В это очень хочется верить, как и в то, что проживут они вместе 70 лет и отметят «благодатную» свадьбу.

Анатолий БЕРШТЕЙН

Три юбилея одной семьи / Газета «Ставропольская правда» / 22 февраля 2019 г.