Почти все население края – а именно 97,5 процента жителей – имеют доступ к цифровому телевизионному вещанию, сообщил на заседании правительства министр энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко. Они могут бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов, вошедших в так называемые мультиплексы. Такой широкий охват обеспечен тем, что на подготовительном этапе в крае было введено в эксплуатацию 68 объектов сети цифрового наземного телевещания.

К слову, оставшиеся часть населения в 2,5% даже при том, что в апреле 2019 года состоится окончательный переход на цифровое вещание, сможет получить тот же набор телеканалов с помощью операторов спутникового телевидения. Причем на бесплатной основе.

– Переход на цифровое вещание должен пройти повсеместно и без проблем, – подчеркнул губернатор В. Владимиров. – Для этого людям, испытывающим трудности в закупке необходимого оборудования или в его настройке, должна быть оказана необходимая помощь.

Напомним, с 15 апреля аналоговое эфирное вещание будет активно сворачиваться по России. Исключение составят города с населением более 100 тысяч жителей: там аналоговое вещание будет продолжаться параллельно с цифровым, пока иное решение не примут сами телеканалы. О том, что такое мультиплекс, почему цифровое вещание лучше аналогового и как не отстать от современных технологий, мы уже рассказывали: «Цифра» шагает по стране.