© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

В Москве прошла церемония оглашения ежегодного Послания Федеральному Собранию Президента России Владимира Путина. Аудиторию составили спикеры руководства Совета Федерации и Госдумы РФ, члены Правительства РФ, руководители Конституционного и Верховного судов, главы регионов, в том числе и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Глава государства акцентировал внимание на задачах внутреннего социального и экономического развития России – в том числе поставленных в «майском» Указе Президента от 2018 года, и разработанных на основе этого документа национальных проектах.

– Наши проекты развития именно национальные, поэтому их результаты должны быть видны в каждом субъекте Федерации и каждом муниципалитете, – подчеркнул Владимир Путин. Именно здесь реализуется основная часть конкретных задач.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Основным блоком задач, по мнению Президента, являются те, которые связаны со «сбережением народа». В первую очередь – с поддержкой семей. Для многодетных «ячеек общества» глава государства предложил расширить льготы по налогу на недвижимое имущество – дополнительно освободить от налога: по пять квадратных метров в квартире и по семь квадратных метров в доме на каждого ребёнка. А еще необходимо расширить льготы по ипотечному кредитованию.

Среди задач, поставленных Президентом, также и дальнейшее внедрение стандарта «Бережливая поликлиника» в медучреждениях и развитие системы помощи онкобольным.

Еще одной из тем Послания стало развитие сельских территорий. Их рост должен осуществляться не только в экономическом, но и в социальном плане.

– Ключевой фактор устойчивого роста сельского хозяйства – повышение качества жизни людей, которые трудятся на селе. Я обращаю внимание Правительства на то, что уже в нынешнем году нужно принять новую программу развития сельских территорий, – отметил Президент России. – Она должна заработать с 1 января 2020 года.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Поднятые в Послании Президента темы прокомментировал губернатор СК Владимир Владимиров, сообщает его пресс-служба.

– Задачи, поставленные Президентом в Послании, касаются благополучия людей, развития в социальных отраслях, и во многих других сферах жизни, – сказал он. – Уверен, что они найдут искренний отклик у каждого. По каждому пункту Послания, касающемуся работы регионов, будет составлен перечень поручений правительству Ставрополья.

Также вопросом региональных властей, безусловно, является погашение ипотечных кредитов, льготирование налога на недвижимость для многодетных семей. Нам необходимо работать в этом направлении.

Большую работу нужно проделать в сфере здравоохранения. К концу нынешнего года мы планируем перевести в режим «бережливой поликлиники» все медицинские учреждения края. В ближайшие годы планируется строительство нового корпуса краевой детской клинической больницы в Ставрополе, формирование центров сердечно-сосудистой хирургии, создание онкоцентра в Пятигорске, онкоотделения в Будённовске. Людям должна оказываться специализированная и высокотехнологичная медпомощь, чтобы им не приходилось ездить за медуслугами далеко от дома. А с 2020 года планируем приступить к строительству новых корпусов краевого кардиоцентра и онкоцентра в краевой столице. Их проектирование уже завершено.

Возобновление в масштабах страны программы развития села также очень важно для нашего региона. Это решение является для Ставрополья долгожданным, оно воодушевляет.

Для развития сельских территорий используются все доступные инструменты. В 2019 году на Ставрополье на эти цели из всех источников предусмотрено более четырех миллиардов рублей. А с 2014 года с помощью этих программ в сельской местности получили жильё более 1,3 тысячи семей. Ввели в строй 220 километров водоводов, 57 километров газопроводов, построили и реконструировали 430 километров дорог, 72 спортивных объекта, создали 1,1 тысячи мест в системе дошкольного и общего образования, отремонтировали более 50 учреждений культуры. С федеральной поддержкой результаты мы сможем увеличить кратно.