В мероприятии приняли участие федеральный инспектор по СК аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Ю. Бочаров, начальник ГУ Минюста РФ по СК Г. Морозова, представители заинтересованных министерств и ведомств, силовых и контролирующих структур.

Об основных результатах деятельности ведомства собравшимся рассказала главный судебный пристав Ставропольского края Марина Захарова, которая дала оценку итогам года и обозначила ключевые вопросы на перспективу.

По статистическим данным, в прошлом году в подразделениях УФССП РФ по краю на исполнении находилось более 1,45 млн. исполнительных производств на сумму взыскания 112 млрд. рублей. Из них завершены 486 тысяч производств на сумму в 6,5 млрд. руб. В государственную казну за 2018 год перечислены более 2 млрд. рублей фискальных платежей: 1,5 млрд. рублей налогов, и более 410 млн. рублей административных штрафов.

Особое внимание уделялось взысканию с работодателей финансовых средств, которые направлялись на выплату заработной платы – в прошлом году таких производств у приставов было 2273 на сумму взыскания почти 79 млн. рублей. Взысканы и перечислены порядка 40 млн. рублей задолженности по заработной плате.

Не менее острый вопрос – взыскание алиментов с нерадивых мам и пап, которые забывают о необходимости содержать своих детей. Таких исполнительных производств насчитывалось почти 21 тысяча. В результате принятых мер на содержание детей было перечислено 96 миллионов рублей, в отношении же горе-родителей принимались самые различные меры. Так, более 9 тысяч неплательщиков алиментов были ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации, 4 813 должников по алиментам ограничены в специальных (водительских) правах, возбуждены 562 уголовных дела за уклонение от уплаты алиментов.

Еще одна злободневная тема – нарушения законодательства со стороны микрофинансовых организаций и коллекторских агентств. И здесь, по словам Марины Захаровой, Управление всегда начеку. В отношении МФО-нарушителей в сфере потребительского кредитования за прошлый год были возбуждены 17 дел об административном правонарушении, судами уже привлечены к ответственности 11 нерадивых заимодавцев. Общая сумма штрафов превысила 500 тысяч рублей. Немного меньше нарушений со стороны коллекторов – в отношении этих организаций были составлены 14 протоколов, семь из которых уже рассмотрены в судах и нарушителям «выписаны» штрафы на общую сумму более 350 тыс. руб.

Зашел разговор и о чистоте рядов в самой службе. За прошлый год за совершение должностных преступлений уголовные дела возбуждены в отношении семи работников, а это, хоть и не намного, но больше, чем в 2017 году.

«В противовес этим данным скажу, что 12 работников Управления в установленном порядке сообщили о предлагаемых взятках. В отношении четырёх взяткодателей уже возбуждены уголовные дела», – отметила Марина Захарова.

Завершилось заседание коллегии торжественной церемонией вручения дипломов студентам – победителям и участникам I этапа научных работ, посвященных истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах.