Пятигорские журналисты призывают общественность остановить уничтожение 500 сосен на юго-западном склоне Машука.

© Фото: Елена СМИРНОВА

История вопроса

Осенью прошлого года специальный корреспондент Всероссийского фонда защиты гласности Ольга Васильева обнаружила на Машуке, что сосны, растущие вдоль дороги, ведущей вверх от Пенсионного фонда к Воротам любви, как бы приготовлены к уничтожению. Возле каждой сосны углубление, тщательно убраны дерн и хвоя, кора деревьев подпалена, стволы обуглены. Явно видно, что кто-то выкапывает лунки, заливает их какой-то смесью и поджигает. В результате сосны медленно погибают. Возникло предположение, что это делается для того, чтобы очистить землю под очередное строительство. Обеспокоенная происходящим, спецкор обратилась за разъяснениями в официальные структуры.

Было направлено письмо в Росприроднадзор по СКФО, в министерство природных ресурсов Ставропольского края, Бештаугорское лесничество. Его представитель лесничий А. Шевченко, осмотрев местность и поврежденные деревья, подтвердил, что изложенные в письме факты соответствуют действительности. После обращения в администрацию Пятигорска была создана комиссия из сотрудников различных подразделений мэрии, которая, обследовав сосновую аллею, также подтвердила наличие поврежденных деревьев и составила акт об их намеренном уничтожении. Вся имеющаяся информация об этом была передана в отдел МВД по Пятигорску. После обследования участка горы Машук полиция также составила документ, подтверждающий факт нанесения вреда деревьям.

SOS передают журналисты

К сожалению, каких-либо мер по выявлению злоумышленников предпринято не было. Не остановлен и процесс порчи машукских сосен, а на сегодняшний день приготовленных к гибели деревьев и кустарников уже насчитывается более пятисот! Инициатор расследования Ольга Васильева и присоединившийся к ней ставропольский блогер Вероника Чурсанова, еще ранее выложившая в YouTube видеосюжет под названием «Горе на горе Машук», посчитали дальнейшее замалчивание «зеленой» трагедии преступным. Они обратились за помощью к коллегам. На прошлой неделе состоялось заседание Пятигорского территориального отделения Союза журналистов Ставрополья, куда также входят представители СМИ Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Георгиевска.

– Гора Машук давно стала визитной карточкой Пятигорска, любимым местом отдыха как местных жителей, так и курортников, приезжающих сюда со всех уголков света. А как известно, нынешний привлекательный вид горы – явление рукотворное, – напомнила председатель Пятигорского территориального Союза журналистов Ставрополья Елена Куджева. – Изначально голые скалы, поросшие скудной растительностью, преобразились стараниями солдат царской армии и казаков, а в 70-е годы прошлого века – благодаря городской программе активного озеленения. Несколько лет назад уже возникала угроза вырубки леса на Машуке, но тогда общественность города и пресса активно вмешались в процесс и остановили планировавшуюся на склоне горы застройку. И вот сейчас аналогичная угроза возникла вновь. Даже если это теперь частные земли, каковыми они неожиданно стали в 90-е годы XX века, но ведь находятся они в природоохранной зоне Машука, который является официальным памятником природы! Считаю, что пятигорчане, любящие Машук, не должны допустить, чтобы вот так безнаказанно расправлялись с этими великолепными соснами.

Очевидное – невероятное

На заседании отделения Союза журналистов Ставрополья, посвященном этой теме, присутствовал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД России по Пятигорску Д. Блохин. Он сообщил о готовности подключиться к рассмотрению заявления журналистов, но на сегодняшний день, с точки зрения правоохранительных органов, не подтверждается факт события преступления, так как на день осмотра все деревья, указанные в документах, не срублены, а то, что с ними сделали, не подпадает под статью УК РФ «Незаконная вырубка леса». Причем данный вывод поддержан прокуратурой.

Как же так? Ведь даже невооруженным глазом можно увидеть, что по чьему-то злому умыслу сосны медленно гибнут.

– Деревья обуглены на 70 сантиметров в высоту, но кроны их действительно пока еще зеленые. Однако это не значит, что они не погибнут, – говорит Ольга Васильева. – Только это произойдет не сразу, а со временем. Это же очевидно. Даже сейчас видны следы их медленного умирания: хвоя желтеет, редеет, появляются засохшие ветви. Ясно, что поджоги будут продолжаться. Неужели власти, правоохранительные органы города бессильны в этом вопросе?

– События преступления, по мнению полиции, не выявлено, но не являются ли описанные действия тем, что на юридическом языке называется приготовлением к совершению преступления? – задал вопрос представителю полиции член президиума Пятигорской территориальной организации Союза журналистов Ставрополья Геннадий Выхристюк.

Вопросы без ответов

Журналистское сообщество хочет знать: кому принадлежит земля, на которой уничтожаются сосны? Что, кем и когда планируется построить на этой территории? Если планируется строительство, то кто дал на него разрешение, ведь это природоохранная зона? Это только малая толика вопросов, на которые пятигорчане хотят получить ответы.

Пятигорское территориальное отделение Союза журналистов Ставрополья просит считать эту статью официальным обращением к руководству города, правоохранительным органам и берет ситуацию уничтожения сосен под свой контроль.

Валентина ЛЕЗВИНА