Уже 4300 семей в нашем крае направили средства материнского капитала (МСК) на образование своих детей. Специалисты Пенсионного фонда напоминают, что МСК можно направить на оплату обучения любого из детей в семье.

При этом важно соблюсти условие: ребенку, в связи с появлением которого возникло право на материнский капитал, должно исполниться три года. Образовательная организация, имеющая соответствующую лицензию, должна находиться на территории нашей страны. Возраст человека, воспользовавшегося маткапиталом, на начало обучения не должен превышать 25 лет.

Материнский капитал также можно потратить на оплату проживания студента в общежитии, на содержание малыша в детском саду. В последнем случае ждать трехлетия ребенка, в связи с рождением которого возникло право на МСК, не нужно, это исключение действует с начала прошлого года. Средствами маткапитала можно также оплатить обучение по программам дополнительного образования, занятия в кружках, секциях.

Сегодня в нашем крае 175754 семьи обладают сертификатами на МСК. Самым популярным направлением средств остается улучшение жилищных условий, этот способ выбрали 119536 семей Ставрополья. Набирает популярность направление средств на ежемесячную денежную выплату, 585 семей решили потратить маткапитал на это направление.

Существующие направления средств МСК на адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, на будущую пенсию мамы менее востребованы – на сегодня это 5 и 13 заявлений соответственно. На улучшение жилищных условий по программе льготного кредитования жители Ставрополья подали 10 заявлений.

Куда направить материнский капитал? / Газета «Ставропольская правда» / 20 февраля 2019 г.