Таким ударом юная красавица может «вырубить» любого хулигана

Таким ударом юная красавица может «вырубить» любого хулигана

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Потомственная каратистка Юля Беликова только что одержала уверенную победу

Потомственная каратистка Юля Беликова только что одержала уверенную победу

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

130 юных адептов карате-киокусинкай сражались в Кисловодске за право представлять Ставрополье на грядущем первенстве России.

Пока на татами под подбадривающие возгласы товарищей по команде, родителей и тренеров вихрем кружат бойцы в белоснежных кимоно, двое ребят лет 14 отходят в сторонку, и один голыми кулаками лупцует другого в грудь и в живот. Избиваемый никак не защищается – стоит ровно, распахнув кимоно. Парнишка не только не обижается, но и призывает товарища бить сильнее. Через минуту они меняются ролями…

– Все правильно. Так ребята готовятся к бою на татами, – комментирует замеченную мной сценку председатель региональной спортивной общественной организации «Федерация киокусинкай Ставропольского края» Андрей Беликов. – Если человек правильно натренирован и видит начало удара в туловище, то ему ничего от этого не будет. Создатель киокусинкай Масутатсу Ояма говорил, что мастер должен держать удар копытом лошади.

Председатель краевой федерации каратэ-киокусинкай Андрей Беликов переживает за своего ученика

Председатель краевой федерации каратэ-киокусинкай Андрей Беликов переживает за своего ученика

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Поскольку заставить лошадь лягаться в нужную минуту и попадать копытом точнехонько в грудь или в живот последователя мастера

Оямы весьма хлопотно, адепты киокусинкай демонстрируют свою силу и стойкость иными способами. Есть множество фото- и кинокадров, где ученики со всей силы бьют своих наставников палками по голому торсу. Оглобли толщиной в руку с треском ломаются, а мастеру хоть бы хны…

«Набивкой» тела ученики нашей школы начинают заниматься только после того, как научатся контролировать дыхание и «поджимать» пресс, – продолжает пояснять один из самых известных на Ставрополье мастеров киокусинкай Андрей Беликов. – Поначалу это совсем легкие удары. И лишь через несколько лет систематических тренировок мы разрешаем бить парт-нера в полную силу. А до тех пор дети в спаррингах на соревнованиях бьются в защитных шлемах, нагрудниках, с мягкими накладками на руках и ногах.

В киокусинкай младшие всегда учатся у старших

В киокусинкай младшие всегда учатся у старших

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Сам Масутатсу Ояма прославился на весь мир боем голыми руками с быком. Его запечатлела черно-белая кинохроника 50-х годов прошлого века.

…Вот поджарый и сравнительно молодой Масутатсу принимает боевую стойку. Огромный черный бык без всяких эмоций поглядывает на крохотного человечка. Мастер осторожно, боком, приближается. Затем стремительно прыгает и хватает быка за рога. Тот поворачивает голову, мотая вцепившегося каратиста из стороны в сторону. Наконец Ояма отпускает одну руку, размахивается и со всей силы бьет ребром ладони в место соединения рога с черепом животного.

Рог отваливается, хлещет кровь. Бык повержен.

Твердость духа у последователей Масутатсу Оямы воспитывают с самого юного возраста

Твердость духа у последователей Масутатсу Оямы воспитывают с самого юного возраста

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Не менее впечатляющи кадры, где Масутатсу Ояма разбивает ребром ладони булыжники, а локтем – толстенные стопки черепиц.

И вот теперь этот непобедимый мастер взирает с огромного портрета на собравшихся в спортзале средней школы № 17 Кисловодска мальчишек и девчонок в белых кимоно с тремя иероглифами у сердца, означающими «общество высшей истины» (или, в другом переводе, «общество предельной реальности»).

Идеи Оямы, противопоставившего бесконтактному спортивному карате школу предельной реальности, где бойцы на соревнованиях голыми руками и ногами в полную силу бьют друг друга по незащищенному телу (единственное ограничение – запрещены удары руками в голову), получили огромное распространение в мире.

На Ставрополье, по словам Андрея Беликова, секции карате-киокусинкай есть во всех городах. И вот лучшие их воспитанники, а также гости из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Волгоградской области и Краснодара приехали в Кисловодск, чтобы продемонстрировать свое мастерство и твердость духа.

Последнее в киокусинкай ценится больше всего. Даже гимн школы полноконтактного карате начинается со слов: «Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твердого и непоколебимого духа».

– По всему миру в школах киокусинкай можно прочитать девиз Масутатсу Оямы – «Не отступать и не сдаваться!». Поединок на татами – это испытание. И в жизни приходится сталкиваться с множеством трудностей. Мы учим детей проходить эти трудности, как бы ни было тяжело. Да, при этом можно упасть. Но ты должен встать и идти дальше! – Андрей Беликов разговаривает со мной, а сам не отводит глаз от поединка на татами.

Болельщики не могут сдержать эмоций

Болельщики не могут сдержать эмоций

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Там самозабвенно мутузят друг друга две крохотные девчушки. У края татами переживает и что-то подсказывает женщина в спортивном костюме.

Оказывается, это жена Андрея Беликова – тоже мастер киокусинкай. А на татами сражается их дочка Юля.

С такого же возраста суровую школу киокусинкай проходили оба их сына, Иван и Кирилл. Так что их выбор профессии вполне объясним и оправдан. Иван уже окончил военное училище и убыл к месту службы. Через полгода и Кирилл наденет офицерские погоны.

Победа Юли Беликовой столь убедительна, что никому не приходит в голову заподозрить судей в протекции дочери председателя федерации.

Как это ни удивительно, женщин в самом жестком виде карате предостаточно. В том числе и на нынешнем первенстве в Ставропольском крае. Глядя, как девушки сражаются, ловлю себя на мысли, что мне жаль их кавалеров – а ну как попадут под раздачу!..

В полноконтактном бою бывают и травмы

В полноконтактном бою бывают и травмы

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Отличная возможность убедиться в объективности судей предоставляется буквально через два поединка. На татами вызывают юного бойца из Волгоградской области и представителя Кисловодска. Не прошло и минуты с начала жаркой схватки, как чинно сидевший на почетном месте председатель краевой федерации киокусинкай Андрей Беликов срывается с места и, как тигр в клетке, мечется вдоль края татами, подсказывая ученику, как надо бить: глаза сверкают, голос срывается. Рефери и боковые судьи это видят и тем не менее единогласно отдают победу спортсмену из Волгограда.

А ведь цена решения судей весьма высока – победители этих соревнований получат право участвовать в первенстве России, которое начнется 22 марта в Москве.

Николай БЛИЗНЮК