© Фото: Виктор МАКСИМОВ

В очередном поединке чемпионата России в женской суперлиге гандболистки «Ставрополья» на своем паркете принимали соперниц из «Лады».

Тольяттинская дружина является одним из основных претендентов на чемпионские лавры – сейчас волжанки расположились на втором месте в турнирном реестре, уступая лишь главному фавориту – команде «Ростов-Дон».

Естественно, специалисты отдавали предпочтение приезжему коллективу. И гостьи прогнозы оправдали, чему в немалой мере посодействовали сами любимицы местной публики. «Размочить» счет воспитанницы заслуженного тренера РФ Виталия Волынченко смогли лишь к экватору первого тайма – цели наконец-то достиг бросок Елизаветы Собиной. Правда, к этому времени хозяйки пропустили уже шесть безответных голов.

Вообще, первый тайм выдался малорезультативным, на двоих команды сообразили меньше 20 мячей – 12:7 в пользу визитерш.

После перерыва игра постепенно выравнялась. Тем не менее гастролерши из Тольятти контролировали ситуацию на площадке и без особых проблем довели дело до нужного им результата. Финальная сирена зафиксировала успех «Лады» с перевесом в восемь очков – 26:18.

– Особых сюрпризов «Ставрополье» не преподнесло, мы справились, дали молодежи шанс показать себя, – отметила после матча левый полусредний «Лады» Ольга Щербак.

– Мы выпустили с первых минут основный состав, а когда игра нормализовалась, наигрывали молодежь, будущее «Лады», – дополнил мысль своей подопечной главный тренер «Лады» Александр Хомутов. - Честно говоря, не ожидал, что так легко сложится начало игры для нас. «Ставрополье» всегда дает нам серьезный бой, достаточно вспомнить кубковую игру в прошлом сезоне, когда мы приехали вторым составом и проиграли. Поэтому мы теперь относимся очень ответственно к играм со «Ставропольем». Но сегодня игра все время была под нашим контролем.

– Очень недоволен, стыдно за наши действия в начале встречи, – самокритично заявил наставник «Ставрополья» Виталий Волынченко. – В защите более-менее нормально сыграли, а в нападении ничего не получилось. Перед поединком травмы получили два основных игрока задней линии – Кристина Сорокина и Анастасия Пастух. Поэтому пришлось играть с листа. Первые 15 минут не могли попасть в створ ворот, хотя броски были нормальные. Потом постепенно начали забивать. Не хватило нам мастерства. «Лада», конечно, выше уровнем, но мы способны оказывать более серьезное сопротивление.

Лучшим снайпером противостояния признана Елена Смирнова, которая поразила ставропольские владения восемь раз. У наших землячек пять мячей в свой актив записала Виолетта Голец. Отметим и удачно вышедшую на площадку Дарью Ламзину, которая провела первый полноценный матч после травмы. Выздоровевший страж ворот показала гроссмейстерский результат, отразив 7 бросков из 13 и продемонстрировав 53 процента спасений.

– Я выходила уже в предыдущем матче с «Ростовом», но сыграла совсем чуть-чуть, а сегодня тренерский штаб дал мне достаточное игровое время, чтобы я после значительного перерыва вновь почувствовала себя в своей тарелке, – призналась Дарья Ламзина. – В защите более-менее сыграли, а вот в нападении не справились.

18 мячей – это очень мало. На следующий матч со «Звездой» надо настраиваться только на успех, у нас другого выхода нет. Надо выгрызать победу.

Остается добавить, что ближайший поединок национального первенства против звенигородской «Звезды» наша команда проведет также в родных стенах в конце этой недели, 24 февраля.