На Ставрополье, как мы уже сообщали, прибыли члены временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ, которую возглавляет сенатор от Санкт-Петербурга, председатель комитета СФ Андрей Кутепов.

Андрей Кутепов

Андрей Кутепов

© Фото пресс-службы ДСК

На совещании, в котором принял участие губернатор Владимир Владимиров, подведены итоги первого дня рабочей поездки. Опыт, почерпнутый в ходе визита, будет проанализирован, обобщен и представлен в отчете руководителю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко.

– Идет работа над поправками в федеральный закон о контрольно-надзорной деятельности, принятый ранее в первом чтении. На этом этапе особенно важно получить обратную связь, то есть услышать мнения и оценки с мест. Именно такой подход позволит подготовить работоспособный нормативный акт, – отметил Андрей Кутепов.

Андрей Кутепов

Андрей Кутепов

© Фото пресс-службы губернатора СК

– В наших интересах, – поддержал губернатор Владимир Владимиров руководителя комиссии, – получить законодательную базу, которая позволит снизить количество проверок, сделать надзорную работу максимально эффективной, без перегибов, без мелочной опеки, позволяющей бизнесу активно расти.

На осуществление регионального госконтроля уполномочены 15 органов исполнительной власти Ставрополья. Это ключевые министерства и ведомства. За прошлый год ими проведена 561 плановая проверка, что на 70 меньше, чем годом ранее. Познакомившись со статистикой, члены комиссии Совета Федерации одобрили тенденцию к снижению числа проверок.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Положительно оценили гости из Москвы опыт работы с обманутыми дольщиками, реализацию пилотного проекта «Бережливая поликлиника» в Ставрополе, работу краевого перинатального центра.

В Думе края члены Совфеда встретились с депутатским корпусом. Совещание прошло под председательством первого вице-спикера регионального парламента Дмитрия Судавцова. В подарок сенаторам он передал большую корзину с яблоками разных сортов, которые выращивают сегодня на Ставрополье. Парламентариями выполнена большая работа по созданию необходимой законодательной базы, которая позволяет сегодня активно развивать в крае садоводство и питомниководство и гордиться достигнутым.

© Фото пресс-службы ДСК

Члены комиссии верхней палаты федерального парламента рассказали о своих впечатлениях. По их оценке, много сделано на Ставрополье в сфере строительства спортивных сооружений, развития адаптивной физической культуры и спорта. Удовлетворены гости и предложениями по совершенствованию действующего законодательства о надзорной деятельности, которые были внесены бизнес-сообществом. Федеральные и краевые законодатели, как прозвучало на совещании, готовы активно взаимодействовать в поиске новых эффективных законодательных решений в сфере государственной поддержки многодетных семей.

Второй день работы комиссии прошел на Кавказских Минеральных Водах.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ