В Кисловодске прошел традиционный конкурс молодых вокалистов, организованный министерством культуры Ставропольского края и литературно-музыкальным музеем «Дача Шаляпина».

Члены жюри предельно внимательно слушают, как Антоний Бабаян исполняет романса Демона из оперы Антона Рубинштейна «Демон»

Члены жюри предельно внимательно слушают, как Антоний Бабаян исполняет романса Демона из оперы Антона Рубинштейна «Демон»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Уже 13 лет подряд в канун дня рождения «Царь-баса всея Руси» лучшие учащиеся и студенты музыкальных учебных заведений Ставрополья и соседнего Малокарачаевского района КЧР собираются под сводами исторического здания на привокзальной площади курорта, где неоднократно останавливался Фёдор Иванович, приезжая на гастроли и отдых в «летнюю культурную столицу» Российской империи.

Шаляпин для всего мира – синоним артистического совершенства. Он воплотил на сцене более 50 оперных ролей, в том числе Ивана Сусанина и Ивана Грозного. Это особенно значимо ныне, поскольку 2019 год президент Путин объявил Годом театра в России.

Выдающийся оперный певец Сергей Лемешев так сказал о Шаляпине: «Гений неповторим, но он открывает новые широкие дороги последующим поколениям». Одна из таких дорог пролегла через музей «Дача Шаляпина».

Музей «Дача Шаляпина» в Кисловодске. Под сводами этого дома в начале прошлого века звучал голос «Царь-баса Всея Руси»

Музей «Дача Шаляпина» в Кисловодске. Под сводами этого дома в начале прошлого века звучал голос «Царь-баса Всея Руси»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Как рассказала, открывая конкурс, директор музея заслуженный работник культуры РФ Ольга Красникова, во время грандиозных летних «Шаляпинских сезонов» профессиональные оперные певцы здесь необычно долго репетируют, готовясь к выступлению. Когда она спросила почему, признанные мастера ответили: «Мы не можем здесь петь плохо, нас слушает великий учитель».

– Я желаю, чтобы Фёдор Иванович сегодня, в день своего рождения, слушал и наших молодых конкурсантов.

Директор музея «Дача Шаляпина» Ольга Красникова планирует вывести некоторых участников нынешнего конкурса на одну сцену с профессиональными оперными певцами

Директор музея «Дача Шаляпина» Ольга Красникова планирует вывести некоторых участников нынешнего конкурса на одну сцену с профессиональными оперными певцами

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На нынешний, 13-й конкурс молодых исполнителей, который посвящен 146-летию со дня рождения Шаляпина, в Кисловодск приехали продемонстрировать свои таланты около ста юных вокалистов из 15 музыкальных школ и школ искусств.

Право открыть конкурс предоставили уже достаточно мастеровитым исполнителям – студентам Минераловодского краевого музыкального колледжа имени Сафонова. Вместе с ними на «Дачу Шаляпина» приехала председатель цикловой комиссии колледжа по специализации «вокал» Людмила Теплухина. На вопрос корреспондента «СП», почему она из года в год посещает этот конкурс, Людмила Ильинична ответила:

– Я здесь и в жюри работаю, и подбираю контингент для музыкального колледжа. Так, победителем одного из предыдущих конкурсов была Анастасия Бригида. Сейчас она студентка колледжа – подающее большие надежды крепкое сопрано. Думаю, Ставрополье еще будет ею гордиться!

Л. Теплухина отметила и еще одну отличительную особенность кисловодского конкурса. Если для участия в других творческих ристалищах требуются ощутимые финансовые затраты, то на «Даче Шаляпина» конкурсантов всегда принимают бесплатно. Более того, за свой счет закупают для них всю наградную атрибутику. Так что здесь молодые вокалисты бесплатно приобретают бесценный опыт выступления перед публикой.

А директор музея Ольга Красникова подчеркнула, что молодые вокалисты выступают в том же зале, стоя у того же самого рояля, у которого распевался перед выступлениями в Курзале Фёдор Иванович. Зал небольшой, поэтому здесь не используют никаких усилителей звука. Так что публика слышит самый подлинный «живой звук».

По условиям конкурса исполнители на суд жюри представляют народные песни, а также романсы и арии из классических оперных произведений.

Особо приветствуется исполнение шаляпинского репертуара. Но для этого требуется низкий мужской голос, что среди молодых вокалистов большая редкость. Вот почему члены жюри и публика с особым пристрастием слушали выступление бас-баритона, студента минераловодского колледжа Антония Бабаяна, который решился посостязаться с Фёдором Шаляпиным в исполнении арии Демона из одноименной оперы Антона Рубинштейна.

Судя по аплодисментам знатоков, Антоний вполне достойно справился с амбициозной задачей. Однако в число призеров 13-го конкурса молодых исполнителей он не попал.

Выступают прошлогодние обладательницы Гран-При Екатерина Бессонова и Регина Шарян.

Выступают прошлогодние обладательницы Гран-При Екатерина Бессонова и Регина Шарян.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Следующими выступали представители прошлогоднего обладателя Гран-при – детской школы искусств города Новопавловска: Регина Шарян и Екатерина Бессонова чрезвычайно эмоционально и весьма умело исполнили сольно и в дуэте классические произведения и русские народные песни. 16-летний Владимир Букреев, которого новопавловцы называют «маленьким Шаляпиным», на репертуар Фёдора Ивановича не замахнулся – у него пока баритон, хотя весьма вероятно, что со временем тембр его голоса опустится до баса. Тем не менее под портретом великого предшественника Володя весьма убедительно и артистично исполнил «Ох, кабы Волга-матушка».

«Маленький Шаляпин» из Новопавловска Владимир Букреев вполне уверенно чувствует себя на том месте, где пел великий предшественник

«Маленький Шаляпин» из Новопавловска Владимир Букреев вполне уверенно чувствует себя на том месте, где пел великий предшественник

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Достойно выступили и самые молодые представители Новопавловска – Катя Кузнецова и Максим Алексеенко.

Их преподаватель вокала Наталья Ковалёва подчеркнула:

– Наша школа прививает молодежи Новопавловска любовь к академическому вокалу.

И призналась, что некоторые выпускники школы собираются поступать в музыкальные учебные заведения столицы.

И вот наконец компетентное жюри, которое возглавлял многоопытный вокалист, солист музея «Дача Шаляпина» Василий Черкасов, объявило имена триумфаторов нынешнего конкурса.

Первое место в состязании солистов судьи отдали Дарье Чеботарёвой из краевого музыкального колледжа имени Сафонова; второе – Ксении Самофаловой из детской музыкальной школы города Лермонтова и Максиму Агапееву из краевого музыкального колледжа имени Сафонова; третье – квартету «Хрусталик» из детской музыкальной школы города Карачаевска, Анне Гасюковой из детской школы искусств города-курорта Ессентуки и Динаре Узденовой из детской музыкальной школы № 1 села Учкекен.

Выступает ансамбль из детской школы искусств города-курорта Ессентуки

Выступает ансамбль из детской школы искусств города-курорта Ессентуки

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Приз зрительских симпатий получил студент краевого музыкального колледжа имени Сафонова Спартак Гелеклиди, приз «За лучшее исполнение классических произведений» – Яна Короткова из краевого музыкального колледжа имени Сафонова. А приз «За лучшее исполнение народной песни» жюри присудило Марии Аслановой из детской школы искусств станицы Ессентукской и Ольге Тригуб из детской музыкальной школы № 1 города-курорта Кисловодска.

Специальным призом «За артистизм» жюри отметило выступление Григория Земба из детской школы искусств города Ставрополя; призом «Надежда» – Дарью Егошину из детской школы искусств станицы Лысогорской.

Один из самых престижных призов – «За исполнительское мастерство» – был присужден вокальному ансамблю «Радуга» детской музыкальной школы № 1 села Учкекен. Ну а Гран-при 13-го конкурса молодых исполнителей по совокупности выступлений всех ее представителей получила детская музыкальная школа № 1 города Ставрополя.

Ольга Красникова поделилась с корреспондентом «СП» своей задумкой:

– Возможно, лауреатов этого конкурса мы летом подключим для выступления на Шаляпинских сезонах. Чтобы дети пели вместе с признанными профессиональными артистами. Думаю, это станет для ребят мощным стимулом для дальнейшего творческого роста.

Николай БЛИЗНЮК