Рустам Исмаилов

Рустам Исмаилов

© Фото пресс-службы ГСУ СКР по СКФО

В Ессентуках в ГСУ СКР по СКФО завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Ставрополья, члена террористического бандформирования Рустама Исмаилова. Ему инкриминируются терроризм, бандитизм, незаконное изготовление оружия и покушение на совершение террористического акта.

Как сообщает пресс-служба ГСУ СКР по СКФО, в бандформирование под руководством своего брата Рафаэля Исмаилова обвиняемый вступил в 2009 году, а уже в следующем принял активное участие в совершении тяжких преступлений, в том числе и на территории края. В частности, 15 августа 2010 года члены группировки, убив в Пятигорске таксиста, завладели его автомобилем. И через некоторое время начинили «шестерку» взрывчаткой, оставив автомобиль на одной из улиц Пятигорска в непосредственной близости от жилых домов и кафе. 17 августа адская машинка сработала, в итоге теракта были ранены 46 человек.

Еще через полтора месяца всё та же банда, в составе которой находился Исмаилов, убила еще одного таксиста и, действуя по отработанной схеме, припарковала начиненную взрывчаткой машину убитого, в салоне которой находился труп владельца, на улице 50 лет ВЛКСМ в Ставрополе между жилой пятиэтажкой и кафе «Глория». Но взрыва тогда по счастливой случайности не произошло.

Потерпевшими только по этим двум эпизодам проходят 205 человек, проживающих в краевом центре и на КМВ, четыре члена банды уже осуждены к длительным срокам лишения свободы – от 16 до 24 лет. В отношении ещё двух фигурантов, в том числе и главаря банды Рафаэля Исмаилова, уголовные дела прекращены в связи с их смертью. Уголовное дело Рустама Исмаилова будет рассматривать Северо-Кавказский окружной военный суд.