Всего присуждается 13 премий по номинациям: в области литературы – две премии имени А. Губина; музыкального искусства – две, имени В. Сафонова; изобразительного искусства – две, имени В. Клёнова; театрального искусства – три, имени М. Кузнецова; хореографического искусства – две, имени Н. Надеждиной; в области фотоискусства и дизайна – две, имени С. Солдатова. С 2013 года их торжественное вручение проходит в День работника культуры, 25 марта. В соответствии с ежегодно принимаемым постановлением губернатора СК лауреаты получают денежное вознаграждение и почетный диплом. Год назад губернатором СК В. Владимировым принято решение увеличить размер премии с 20 до 200 тысяч рублей. Выдвижение претендентов проводят учреждения, подведомственные министерству культуры края, а также творческие союзы, органы муниципальной власти, наделены этим правом и СМИ.

Предварительно выдвинутые работы рассматриваются экспертными группами по каждой номинации. И нынче у членов комиссии особых разногласий с экспертами не возникло, хотя и было отмечено, что порой процедура выдвижения вызывает вопросы, как и объективность решений. В этом году соискателей оказалось 26 человек, по итогам работы экспертов безоговорочное большинство голосов набрали 11. Сложилось так, что в двух номинациях – музыкального искусства и фотоискусства и дизайна – остались свободными две премии. В ходе заседания комиссии прозвучало предложение присудить их тем соискателям, которые, по мнению экспертов, также набрали значительное число «за». Таким образом, эти премии «перекочевали» в другие номинации: одна – в театральную, другая – изобразительного искусства. По итогам заседания документы по присуждению премии представлены губернатору В. Владимирову, о его решении будет сообщено сразу после подписания постановления: фамилии лауреатов будут, конечно, опубликованы. Вызывает сожаление то, что некоторые весьма достойные соискатели не смогли пройти отбор в силу того, что предложения выдвигавших их организаций не соответствуют положению о присуждении премий губернатора СК.

Министр культуры СК Татьяна Лихачёва довела до сведения комиссии предложение членов краевой организации Союза кинематографистов о включении этого союза в список претендентов на премию губернатора СК. Однако участники заседания пришли к единому мнению: данный творческий союз в нашем крае пока еще весьма малочислен и недостаточно проявил себя в культурной жизни Ставрополья. А вот поддержать творческую молодежь, работающую в этом направлении, вполне реально через присуждение стипендий, учрежденных главой края.

Наталья БЫКОВА

Своё слово скажет губернатор / Газета «Ставропольская правда» / 15 февраля 2019 г.