© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, сообщает его пресс-служба, принял участие в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, которое провел в Татарстане Президент России Владимир Путин. Обсуждались вопросы развития жилищного строительства и формирования благоприятной городской среды.

Среди важных тенденций в сфере жилищного строительства в России Владимир Путин назвал, в частности, переход к проектному подходу при строительстве жилых домов, внедрение стандартов развития городских территорий.

– Меняются нормативная база жилищного строительства, регуляторика, градостроительные нормы и правила. Они должны быть не только удобными и прозрачными для застройщиков, но и эффективно работающими. И прежде всего отвечать требованиям людей к обустройству жизни, качеству городской среды, – отметил глава государства.

Владимир Путин особо подчеркнул важность выверенных подходов к формированию городских территорий.

– Необходимо стимулировать такую застройку, которая отвечала бы всем запросам и потребностям граждан, семей с детьми, пожилых людей. Так называемые «выселки», откуда невозможно добраться до школ, больниц, детских садов, никому не нужны, – сказал Владимир Путин.

Президент также акцентировал закрепленную в майском указе 2018 года и приоритетном национальном проекте задачу увеличения объемов ввода жилья до 120 миллионов квадратных метров в год, обратил внимание членов президиума Госсовета на необходимость устранения застарелых проблем в строительной сфере. В их числе расселение аварийных домов, защита прав обманутых дольщиков.

Глава государства подчеркнул значение президиума Госсовета РФ как одной из площадок, на которой идет выработка необходимых для этого предложений.

Президиум Госсовета проходил в формате рабочих групп, направленных на фокусное рассмотрение различных проблем, связанных с развитием отрасли и экономики страны в целом. Владимир Владимиров вошел в состав участников экспертной площадки, где рассматриваются вопросы земельных отношений.

После завершения заседания президиума Госсовета глава Ставрополья прокомментировал его повестку:

– Рабочий диалог на площадке президиума Госсовета помогает выработать подходы к достижению целей, поставленных Президентом России. Он позволяет учесть при этом опыт регионов, в том числе Ставрополья. В рамках выполнения майского указа перед нашим краем стоит задача выйти на уровень жилищного строительства более 1,3 миллиона квадратных метров в год в 2024 году. Чтобы уверенно ее решить, необходимы новые подходы. В частности, это снижение стоимости земли и, соответственно, стоимости квадратного метра при жилищном строительстве, применение более рациональных решений при подведении коммунальных сетей. Но также особенно важно пересмотреть отношение к социальной инфраструктуре, о чем говорит Президент России. Многие годы возможности «социалки» не учитывались при ведении жилищной застройки. Новые жилые кварталы появлялись, а детсады, школы и поликлиники – нет. Последствия этого чувствуются порой очень остро. Мы вносим сегодня предложения по наделению регионов дополнительными возможностями по стимулированию развития инженерной и социальной инфраструктуры на площадках нового жилищного строительства.

* * *

В 2018 году на Ставрополье введено в строй 899 тысяч квадратных метров жилья с ростом 1,9% к уровню предыдущего года. В 2019 году планируется обеспечить строительство около 980 тысяч квадратных метров жилья.

Для достижения целевого показателя ввода жилья, установленного майским указом Президента России в крае, уже предусматривается 323 земельных участка площадью 32,6 тысячи гектаров.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Прошло время «выселок» / Газета «Ставропольская правда» / 15 февраля 2019 г.