© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье заменят лифты, прослужившие более 30 лет. Это сделают в рамках актуализации тридцатилетней программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Акцент будет сделан именно на модернизации лифтового хозяйства в 2019-2020 годах. Распоряжение об утверждении новой редакции региональной программы капитального ремонта до 2043 года подписал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Замена лифтов, которые отработали более тридцати лет, – принципиальное новшество последней редакции программы. Старых подъемников в крае сейчас 662. И все их планируют поменять в течение ближайших двух лет за счет взносов на капремонт. Работы начнутся с июля текущего года. Оставшееся время предназначено для регионального оператора, чтобы провести необходимые проектные работы и конкурсные процедуры.

С 1 июля на Ставрополье вводится дифференцированный взнос на капитальный ремонт. Это предполагает финансовая модель реализации проекта. Если в доме лифт отсутствует, то минимальный размер взноса составит 8 рублей 63 копейки за квадратный метр. А жильцы тех домов, в которых лифты есть, будут платить 9 рублей 63 копейки за «квадрат». Общая стоимость проекта – около 1,5 миллиарда рублей, отметили в пресс-службе минЖКХ.