© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Ставропольское отделение Сбербанка совместно с кисловодским предприятием «Автоколонна №1721» запустило проект по безналичной оплате проезда в городском такси.

Жители и гости города-курорта Кисловодска теперь могут оплатить проезд любым бесконтактным способом, с помощью банковской карты или смартфона с подключенным сервисом Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay. Терминалы для оплаты установлены в электромобилях «ElLada», созданных на базе отечественной «Lada Kalina». Вместо мотора в автомобиле установлен аккумулятор. Ночной 8-часовой зарядки от стандартной электросети хватает для пробега в городском режиме на расстояние до 150 километров.

Алексей Чванов, управляющий Ставропольским отделением пояснил: «Развитие безналичного расчета – одно из стратегических приоритетов банка. В курортных зонах эта услуга особенно актуальна. Современная технология бесконтактной оплаты дает ряд преимуществ и пассажирам, и транспортным предприятиям. Ежемесячно в Ставрополе совершается 4 000 безналичных операций в транспорте. Мы намерены наращивать количество городов, в которых будет доступна оплата проезда банковской картой. В скором времени данное решение будет реализовано в Пятигорске и Железноводске».

Запуск бесконтактных платежей на транспорте дает возможность существенно сократить время обслуживания пассажира, делая поездку в общественном транспорте более комфортной. Оплата банковской картой позволяет пассажиру экономить время благодаря отсутствию необходимости покупки и пополнения транспортных карт — ведь платеж осуществляется прямо с банковского счета.

Благодаря активности Сбербанка Россия занимает первое место в мире по количеству городов, в которых можно оплатить проезд в общественном транспорте банковской картой.