© Фото: Региональный исполком ОНФ в Ставропольском крае

© Фото: Региональный исполком ОНФ в Ставропольском крае

В Ставрополе прошла встреча общественников-экологов, посвященная актуальным отраслевым вопросам. В разговоре приняли участие вице-спикер Госдумы РФ О. Тимофеева и глава краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды А. Хлопянов. Как прозвучало, у общественного экологического контроля появляются новые возможности. В конце прошлого года около двадцати ставропольских активистов прошли обучение в школе общественных экологических инспекторов, организованной Общероссийским народным фронтом совместно с Минприроды России. Сейчас добровольцы готовятся получить в краевом управлении Росприроднадзора специальные удостоверения общественных инспекторов.

«Такие удостоверения выдаются впервые. Это не просто «корочка», а документ, подкрепленный законом. Мы прописали статус общественных экологических контролеров в Законе «Об охране окружающей среды». Инспекторы-общественники имеют право фиксировать нарушения и предъявлять доказательства, а власть обязана реагировать. Станет гораздо проще взаимодействовать с различными надзорными органами и судом», – пояснила О. Тимофеева.

По ее словам, на Ставрополье сложилась сильная команда общественников-экологов, которым можно доверять. Подтвердил это и А. Хлопянов: «Чем больше будет точечных сигналов, тем быстрее и качественнее мы будем отрабатывать. Невозможно бесконечно наращивать число госинспекторов, поэтому очень хорошо, что сегодня создается серьезный институт общественных контролеров». Министр также поделился планами краевого минприроды разработать мобильное приложение с определением геолокации. Выезжая на природу, семья сможет с помощью этого приложения запросить подсказку, является ли территория природоохранной, имеет ли особый статус, можно ли разводить здесь костер, собирать грибы и травы и пр.