Карьер в Кочубеевском районе Ставрополья

Карьер в Кочубеевском районе Ставрополья

© Фото пресс-службы ДСК

Активисты Общероссийского народного фронта продолжают борьбу с незаконной разработкой карьеров на Ставрополье. Арбитражный суд Ставропольского края недавно вынес решение по делу, касающемуся разработки одного из карьеров Кочубеевского района.

Тогда предприниматель попытался оспорить штраф в размере 800 тысяч рублей, который его обязал выплатить Роспотребнадзор. Штрафные санкции тот получил за незаконную добычу полезных ископаемых и нанесение экологического ущерба. Кроме этого, бизнесмен должен был возместить нанесенный им экологический ущерб на сумму 5,5 миллионов рублей. Судебные тяжбы продолжались полгода, но нарушитель не смог склонить чашу весов в свою пользу.

– Этот вердикт – важный шаг в борьбе с черными копателями, которые, как правило, оставались безнаказанными, – подчеркнул эксперт регионального отделения ОНФ Алексей Гридчин.

Кроме того, общественники получили ответ от Россельхознадзора по итогам декабрьского рейда. Напомним, активисты ОНФ обследовали около 400 гектаров земель сельхозназначения, территории которых числятся в публичной кадастровой карте. Они обнаружили 15 участков, где велись или еще ведутся раскопки. По трем из них выписаны штрафы и предписания об устранении нарушений.