© Фото пресс-службы администрации Ставрополя

В Ставрополе в активную фазу вошла работа, связанная с проверками состояния газовых сетей и оборудования в многоквартирном жилом фонде. В общей сложности будет обследовано 748 домов. Проверки проходят в рамках исполнения поручения губернатора.

В первую очередь комиссии, в состав которых вошли специалисты газовых служб, представители администраций города и районов, управляющих компаний и участковые полиции, проверят 356 многоэтажек Ставрополя с центральным отоплением. Соответствующие графики уже составлены. Проверки будут сопровождаться разъяснительными беседами с жильцами об опасности неаккуратного обращения с бытовым газом и газовыми приборами.

В числе обследованных уже значатся более полутысячи квартир в 43 многоквартирных домах. В ряде случаев выявлены факты нарушений, связанных с переносом газовых труб, использованием несертифицированных шлангов и закрытыми вентиляционными каналами. Несущественные недочеты устраняются газовиками на месте. Кроме того, выданы 23 предписания на устранение выявленных нарушений. В двух квартирах комиссии обнаружили самовольную замену газового оборудования и неисправный дымоход. Газоснабжение было прекращено, пока системы не будут приведены в порядок.

В период с 1 марта по 1 апреля в Ставрополе назначены проверки жилого фонда с индивидуальным отоплением, в этом списке – 392 дома.

Напомним, на одном из плановых совещаний губернатор Владимир Владимиров поручил провести комплексные внеочередные проверки газового оборудования в многоквартирных домах Ставрополья. Актуальность вопроса возросла в связи с трагедией в Магнитогорске и взрывом бытового газа в городе Шахты. Особое внимание потребуется уделить домам, в которых проводились перепланировки и установка индивидуального отопления, подчеркнул глава края. Проверки проходят по всей территории региона. К 1 июня должны быть проверены все многоэтажные дома Ставрополья.