© Фото: Юлия ПАВЛУШОВА

Ставрополь давно нуждался в создании приюта для беспризорных домашних животных. Сначала группа активистов держала четвероногих у себя дома. Люди собственными силами пытались помочь братьям нашим меньшим, попавшим в кризисную ситуацию, – распространяли объявления, писали в социальных сетях. Неприкаянных животных было много. А в 2013 году волонтеры обратились к главе города Андрею Джатдоеву с просьбой помочь с земельным участком для обиталища бродячих кошек и собак. Участок выделили на территории СМУПа «Фаун», который также взял на себя все расходы по коммуналке.

© Фото: Юлия ПАВЛУШОВА

Сейчас в приюте «Лучший друг» числятся около 300 животных. Как и все подобные организации, он существует за счет благотворительных пожертвований. Но их, к сожалению, недостаточно для того, чтобы четвероногие постояльцы ни в чем не нуждались. Приют уже не раз оказывался на грани закрытия.

© Фото: Юлия ПАВЛУШОВА

В конца 2018 года ситуация стала критической. Волонтеры за поддержкой обратились в администрацию Ставрополя. Андрей Джатдоев поручил обеспечить приютских четвероногих питанием. В тот же день им привезли 125 килограммов различных круп и 35 килограммов мясной обрези. Спустя несколько дней по договоренности с городскими рынками было выделено 75 килограммов макаронных изделий и 10 килограммов мясных субпродуктов.

© Фото: Юлия ПАВЛУШОВА

Сейчас комитет муниципального заказа и торговли администрации договаривается с несколькими предпринимателями города о еженедельной доставке 200 килограммов говяжьих костей и 50 килограммов круп. А еще приюту будут раз в месяц бесплатно предоставлять чистящие средства и хозпринадлежности, сообщили в пресс-службе мэрии.