Кинотеатр «Россия» в Кисловодске

Кинотеатр «Россия» в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Без малого два десятка лет в Кисловодске спорят, где в этом предложении надо поставить запятую. И вот на днях члены общественного совета города-курорта завершили затянувшиеся дебаты.

К решительным действиям авторитетных горожан, объединенных в общественный совет, побудили два весьма весомых обстоятельства: Дума города-курорта в бюджете на 2019 год предусмотрела 68,8 миллиона рублей на проект реконструкции «России», а губернатор Владимир Владимиров прилюдно пообещал изыскать средства на его реализацию. То есть впервые с конца минувшего века появилась реальная перспектива решить одну из главных проблем города солнца и нарзана.

У Кисловодска есть почти все, чтобы соответствовать негласному статусу «город-праздник»: прекрасная погода, природа, памятники архитектуры, сохранившийся с XIX в. флер богемности, присущий гражданам, приезжающим отдыхать на Кислые Воды. Единственное, чего не хватает, чтобы в «летнюю культурную столицу России» валом повалили звезды шоу-бизнеса, – это большого, вместимостью до полутора тысяч мест, зрительного зала.

Ныне самый большой городской зал – в детской музыкальной школе имени Рахманинова – способен вместить лишь три с половиной сотни человек. Правда, есть еще Курзал Северо-Кавказской госфилармонии. Но он состоит из двух залов: имени Сафонова и имени Скрябина, в каждом из которых меньше тысячи мест. Поэтому даже госфилармония самые популярные концерты и спектакли вынуждена проводить в зале имени Шаляпина в Ессентуках.

Эту проблему осознали еще в советское время. Кинотеатр «Россия» со зрительным залом на 1200 человек построили в начале 70-х годов минувшего века. И он успешно функционировал вплоть до конца 80-х. Но затем модная в те времена у архитекторов плоская крыша огромного здания прохудилась, а средств на ее капитальный ремонт не нашли.

С каждым годом дожди и тающий снег усугубляли ситуацию – от протечек сгнили обшивка кресел, ковролин на полу, покоробились доски на сцене, образовались трещины в перегородках. Продемонстрированные на заседании общественного совета слайды помещений здания заставляли содрогнуться – будто после бомбежки.

Казалось бы, всем давно ясно: восстановить здание крайне сложно, а то и невозможно. К такому же выводу пришли и многочисленные комиссии, обследовавшие кинотеатр за последнее десятилетие. Однако все их заключения клали под сукно, поверх которого лежала «охранная грамота» – в 1980 году крайисполком признал кинотеатр «Россия» в Кисловодске объектом культурного наследия регионального значения.

По закону при ремонте и реставрации объектов культурного наследия нельзя ломать фундамент, несущие стены, перекрытия, а также менять внешний вид фасада. Только на моей памяти для реставрации кинотеатра «Россия» три предыдущие администрации Кисловодска нашли с десяток потенциальных инвесторов. Но, столкнувшись с жесткими охранными обязательствами, те умыли руки.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

И только нынешние власти города-курорта задались вопросом: с какой стати огромную железобетонную коробку признали памятником архитектуры? Сотрудники комитета по культуре администрации Кисловодска и юристы подняли в местных и краевых архивах все документы, так или иначе касающиеся кинотеатра «Россия». И вот председатель комитета Инна Сквиренко представила результаты их изысканий на заседании общественного совета города.

Для того чтобы исключить объект культурного наследия из государственного реестра, следует доказать либо полную физическую утрату этого объекта, либо утрату им историко-культурного значения. Если первое пока невозможно, то второе – вполне.

Есть документы, где четко сказано, что за основу проекта здания кинотеатра «Россия» взят типовой проект № 264-13-3. В журнале «Искусство» за 1972 год указывается, что подобные кинотеатры на 1200 мест построены в Москве, Челябинске, Краснодаре, Перми, Нижнем Тагиле и других городах Советского Союза. То есть ни о какой уникальности здания в Кисловодске не может быть и речи.

Объект поставлен на государственную охрану решением Ставропольского краевого исполнительного комитета № 702. Якобы по представлению Кисловодского городского исполнительного комитета № 839 от 1977 года. Но, когда это решение Кисловодского гор-исполкома извлекли из архива, оказалось, что в нем нет ни слова о здании кинотеатра «Россия». Таким образом, первоисточника, позволившего поставить это здание на государственную охрану, не существует. Выявлены серьезные нестыковки и в формулировках охранного обязательства в отношении здания кинотеатра «Россия». Например, указанные в нем металлические кольца на фасаде здания на самом деле выполнены из пластика.

– Выявленные недочеты и ошибки позволяют надеяться на то, что эксперты без труда докажут ошибочность включения этого здания в реестр объектов культурного наследия, – подвела черту Инна Сквиренко.

Председатель общественного совета Кисловодска Пётр Тырнов был очевидцем строительства кинотеатра «Россия». Он прекрасно помнит, как охраняемые ныне законом кольца на фасаде здания на скорую руку наштамповали в селе Учкекен.

– Я вообще не понимаю, как можно было новому типовому зданию присвоить статус объекта культурного наследия, – заключил Пётр Тырнов.

В результате члены общественного совета единогласно проголосовали за то, чтобы ходатайствовать об исключении кинотеатра «Россия» из реестра памятников культурного наследия.

Теперь у властей Кисловодска есть основание для соответствующего обращения в Правительство РФ. Весьма вероятно, что его удовлетворят, поскольку о безобразном состоянии здания кинотеатра «Россия» не раз говорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тогда у архитекторов и проектировщиков будут развязаны руки.

Николай БЛИЗНЮК