© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

28 января на планерке в правительстве края под председательством губернатора Владимира Владимирова речь шла о реализации инвестиционного проекта агрохолдинга «Дамате», который намерен построить на Ставрополье крупнейший в России комплекс по производству баранины. Соответствующее соглашение с инвестором глава края подписал в октябре прошлого года.

Сегодня, по сообщению министра сельского хозяйства Владимира Ситникова, ведомство готовит реестр племенных хозяйств, готовых участвовать в проекте. Подключиться могут также фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели.

– Создание на Ставрополье крупного комплекса по переработке 600 тысяч голов овец в год станет мощным стимулом для развития отрасли в крае. Очень важно, чтобы заинтересованность в реализации проекта проявили и главы муниципалитетов, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Объем инвестиций компании «Дамате» – около 2 миллиардов рублей. Цеха по переработке разместятся в Кировском городском округе, а площадка для откорма ягнят на 32 тысячи голов будет создана в селе Ачикулак Нефтекумского городского округа. К середине 2020 года проект должен быть реализован.

По информации заместителя председателя краевого правительства Ирины Кувалдиной, за минувшую неделю общее число заболевших ОРВИ и гриппом составило 15,7 тысячи человек, что ниже эпидемического порога. Диагноз «грипп» поставлен 127 пациентам.

Отдельные классы и группы в детских садах закрыты на карантин. В краевом центре и столице СКФО даже рассматривается возможность переноса школьных каникул. Губернатор особо подчеркнул важность профилактической работы. Осенью прошлого года на Ставрополье было привито от гриппа порядка 1,2 миллиона человек.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Перенесут ли школьные каникулы? / Газета «Ставропольская правда» / 29 января 2019 г.