Андрей Мурга

Андрей Мурга

© Фото: из архива газеты «СП»

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по СК возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Правительства – министра экономического развития Ставропольского края Андрея Мурги, подозреваемого в совершении мошенничества в особо крупном размере. Об этом сообщила пресс-служба регионального Следкома, уточнив, что уголовное дело было возбуждено по материалам, поступившим из УФСБ России по краю и ГУ МВД РФ по СК.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили факты, «выплывшие» при расследовании скандального дела о госконтракте, заключенном в 2015 году между краевым министерством экономического развития, которое в то время возглавлял Андрей Мурга, и «Корпорацией развития Ставропольского края» (ГУП КРСК), возглавляемой Зауром Абдурахимовым.

Напомним, в 2015 году минэк захотел разработать и разместить контент для рекламы в Интернете ставропольских товаров – на сайте (stavkachestvo.ru) и YouTube-канале. Провело торги, по итогам которых победителем была признана КРСК, хотя в аукционе участвовали компании, предлагавшие куда меньшую цену, чем эта организация. Как выяснилось позже, победитель тендера справился с выполнением техзадания всего за два дня, несмотря на то, что оно состояло из множества пунктов, на скрупулёзное выполнение которых потребовались месяц, а то и два. Может быть, работы были выполнены заранее? Стоимость работ по созданию сайта и видеоконтента была оценена в 9, 9 млн. рублей, которые были перечислены КРСК по завершению исполнения задания.

Как потом выяснилось, работы выполняла не КРСК, а нанятая корпорацией компания-субподрядчик. Корпорация заключила с ней договор на 4,5 млн. рублей, которые и перечислила после завершения работы. Но З. Абдурахимов сразу увидел, что предоставленная площадка не соответствовала необходимым требованиям и потребовал у компании-субподрядчика вернуть КРСК 3,4 млн. рублей. Исполнитель отдал деньги, но корпорация, в свою очередь, в бюджет их не вернула. И промолчала о некачественности контента, сдав его министерству как годный продукт.

Все всплыло во время экспертной аудиторской проверки, которая и установила что рыночная стоимость работы по созданию медиаконтента, который, к тому же, и не соответствовал техзаданию, и был, что называется, сырым, составила всего 950 тысяч рублей. То есть чистая «прибыль» КРСК, не ударившей палец о палец для выполнения контракта составила 9 млн. рублей!

По данному факту, вызвавшему широкий общественный резонанс, в 2017 году было возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями в отношении первого замминистра минэка СК Елены Кильпы, чья подпись стоит и в документах на заключение контракта с КРСК, и на актах сдачи-приёмки услуг. Причем приняло министерство это «интернет-недоразумение», которое так до сих пор и не появилось во всемирной паутине, даже без проведения соответствующей экспертизы. Также уголовное дело было возбуждено и в отношении Заура Абдурахимова. А сам он был задержан в аэропорту Краснодара при попытке улететь из страны. Сейчас оба фигуранта освобождены от занимаемых должностей, замминистра пока под домашним арестом, глава корпорации уже на скамье подсудимых.

Однако при расследовании этого скандального дела всплыл и другой любопытный факт – Андрей Мурга сразу после того, как медиаконтент был «вручен» министерству, увидел, что он не соответствует техзаданию, не доработан и малофункционален. И потребовал у З. Абдурахимова 3,5 млн. рублей – дескать, за эти деньги он лично отдаст сотрудникам компании-субподрядчику, нанятой КРСК, чтобы те всё же довели до ума и сайт, и видеоканал. Требуемую сумму З. Абдурахимов А. Мурге передал, однако ни на счёт министерства, ни на счёт субподрядчика, взявшегося дорабатывать сайт, они так и не поступили.