Татьяна Федина

Татьяна Федина

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

25 января – День российского студенчества. Так исторически сложилось, что именно в Татьянин день, 25 (12) января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала небезызвестный указ «Об учреждении Московского университета» и в результате святая Татиана получила статус покровительницы всех студентов. После революции 1917 года традиция надолго ушла в небытие. Учащиеся вузов вновь стали праздновать эту дату лишь в начале 90-х годов прошлого столетия.

В нашем крае найдется немало прекрасных и достойных восхищения обладательниц имени Татьяна. Знакомьтесь, одна из них – студентка 5-го курса Ставропольского педагогического института Татьяна Федина (на снимке), уже больше года она совмещает учебу с работой учителя начальных классов в ставропольской средней школе № 45. Смотришь на эту активную, цветущую девушку – и не поймешь, как в ней уживаются и учитель, и ученица?!

Несмотря на молодость, Татьяна легко находит общий язык с детьми. Четвертый год она состоит в педагогическом отряде «Ритм» при институте и даже успела получить бойцовку командира. Поэтому девушка без колебаний согласилась стать классным руководителем и взяла на себя ответственность за 29 неугомонных детей.

– Моя вожатская жизнь продолжается здесь, в школе. Я люблю детей, восхищаюсь их жизнерадостностью. Во время классных часов учу своих второклашек танцам, показываю, чему меня научил «Ритм», - рассказывает она.

Кстати, стать учителем девушка твердо решила еще в детстве. С ранних лет она усаживала отца за парту и устраивала ему и плюшевым медведям диктанты. Проверяла их работы строго и внимательно. Безусловно, это призвание!

Татьяна Федина

Татьяна Федина

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Татьяна Владимировна, как ее называют дети, с любовью и трепетом рассказывает об учениках, учительских буднях. С теплом она делится и студенческими историями.

Колеся по различным форумам с «Ритмом», Татьяна нашла очень много друзей по всей России. Они ей пишут, звонят и даже помогают. На одном из съездов студотрядов девушка познакомилась с парнем из Владикавказа, иногда с ним созванивалась. Однажды горестное событие привело ее вместе с отцом в этот город, где им помог как раз таки этот молодой человек.

– За это я и люблю вожатство. Если ты попал в эту среду, наполненную такими активными и небезучастными ребятами, то никогда не останешься в беде один, – говорит Таня.

Татьяна Федина

Татьяна Федина

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Конечно, бойцовка командира, между прочим, одного из лучших студенческих отрядов Ставропольского края, требует ответственности. Таня координирует работу своих подчиненных, решает проблемы, которые возникают у ребят во время вожатских будней, ездит с ними на слеты в другие города. Недавно, например, «Ритм» побывал в Ростове, где получил звание лучшего педотряда.

С недавних пор «Ритм» открыл школу вожатского мастерства, в которой готовит себе смену из старшеклассников, учит их работе с малышами в летних лагерях.

Юлия ПАВЛУШОВА

Студентка, учитель и командир / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2019 г.