В конце прошлого года губернатор В. Владимиров подписал Закон «О детях войны в Ставропольском крае». В соответствии с этим документом к категории «дети войны» отнесены граждане РФ, родившиеся на территории СССР и не достигшие совершеннолетия к 3 сентября 1945 года (с датами рождения в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года), постоянно проживающие на территории Ставрополья. Цель закона – обеспечение почета и уважения в обществе, предоставление дополнительных мер социальной защиты людям, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны.

«Детям войны» предусмотрены выдача соответствующих удостоверений и льготы. Например, внеочередное оказание медицинской помощи по программе государственных гарантий в медицинских организациях нашего региона в порядке, устанавливаемом правительством Ставропольского края. «Дети войны» также имеют преимущественное право на предоставление услуг в стационарной форме социального обслуживания. У них есть право на первоочередное предоставление социальных услуг на дому.

Для получения удостоверения необходимо обратиться с заявлением в орган труда и социальной защиты населения администрации муниципального района или городского округа Ставропольского края по месту жительства с паспортом и фотографией размером 3x4 см. В случае подачи заявления доверенным лицом необходим его паспорт или документ, подтверждающий полномочия. По информации министерства труда и социальной защиты населения СК, в настоящее время за получением удостоверений уже обратились свыше 17 тысяч жителей Ставрополья.

Что положено «детям войны» / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2019 г.