О требованиях пожарной безопасности не нужно забывать жильцам многоквартирных домов, напоминает ставропольский стройжилнадзор. С одной стороны, достаточно обязанностей по этому поводу возложено законодательством на управляющие организации. Однако за происходящее в пределах квартир, безусловно, несут ответственность их собственники.

«Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором», – также уточняется в статье 38 ФЗ «О пожарной безопасности».

Что касается так называемого общего имущества, к которому относятся подъезды, лестничные площадки, крыша, подвалы и т.д., то о нем нужно заботиться управляющей компании, ТСЖ и ЖСК. В частности, важно, чтобы всегда оставались открытыми эвакуационные выходы – двери должны открываться без применения ключей. Проверить этот момент собственникам советуют проверить в региональном управлении по по строительному и жилищному надзору. Если двери закрыты, по этому поводу необходимо обратиться в УК, в случае отсутствия реакции – жалоба направляется в краевое управление МЧС России.