© Фото пресс-службы следственного управления СКР по СК

В Ставрополе прошло расширенное заседание коллегии краевого следственного управления СКР под председательством руководителя ведомства Игоря Иванова. Обсуждали итоги работы в прошлом году.

Как прозвучало на заседании, на территории Ставрополя был зафиксирован рост общего количества преступлений – их зарегистрировано 32303, что на 1,8 процента больше, чем в 2017 году. Особенно тревожен факт всплеска тяжких и особо тяжких преступлений – их число составляет 24 процента от общего «вала» противоправных деяний. Впрочем, отмечено снижение количества убийств – их совершено на 2,5 процента меньше; на 21 процент снизилось количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, и почти на 6 – изнасилований. Зато раскрываемость по этим категориям преступных деяний выросла. Также выросла результативность в сфере раскрытия преступлений прошлых лет, их за прошлый год раскрыто 129.

В прошлом году было возбуждено 252 уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, в суды уже направлено 193 из них.

В 2018 году возбуждено 10 уголовных дел о преступлениях экстремистской и террористической направленности, 9 из которых уже рассматривается в судах. Что касается преступлений коррупционной направленности, то здесь ситуация куда печальнее. Коррупционеров год от года выявляется все больше и больше. Так, прозвучало на коллегии, в прошлом году было возбуждено 285 уголовных дел о коррупционных преступлениях, в суды направлено 168 из них. Фигурантами этих дел стали 175 человек, в том числе 43 должностных лица правоохранительных органов, 8 служащих органов местного самоуправления, 11 сотрудников уголовно-исправительной системы, 6 работников сферы здравоохранения, 7 – образования, 2 сотрудника органов национальной гвардии России, 2 государственных служащих органов исполнительной власти Ставропольского края.

Как отметил Игорь Иванов, раскрыть преступление и добиться осуждения преступника – это полдела. На плечи сотрудников следственного управления возложена еще одна немаловажная задача – заставить виновников возместить потерпевшим ущерб. Так, в 2018 году размер материального ущерба по оконченным уголовным делам и материалам проверок о преступлениях всех категорий составил свыше 7 миллиардов 300 миллионов рублей. Из них в ходе предварительного следствия возмещено уже более 5,5 миллиарда рублей. Кроме того, наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых на сумму более 480 миллионов рублей.