© Фото: vesti22.tv

Напомним, эта работа в крае проводится в рамках федерального пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками, касающейся предметов одежды, принадлежностей к ним и прочим изделиям из натурального меха. Маркируют предметы одежды из шкур норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха. При маркировке используется несколько способов их нанесения на товар, отметили специалисты управления Роспотребнадзора по СК: вшивной, клеевой и накладной (навесной).

На сайте Федеральной налоговой службы можно проверить номер маркировки. После его ввода покупатель может узнать информацию о виде меха, бренде изготовителя, в какой стране и на каком предприятии была изготовлена его шуба или иное меховое изделие. Кроме того каждый желающий может проверить легальность маркированного товара при помощи любого QR-считывателя, установленного на мобильном устройстве. На территорию России предприниматели должны ввозить меховые изделия уже с идентификационными знаками. Каждой шубе или дубленке в процессе маркировки присваивается уникальный номер, содержащийся на микросхеме.

В региональном Роспотребнадзоре напоминают, что производство, продажа, хранение, перевозка и приобретение в целях сбыта предметов одежды из натурального меха без специальных чипов, а также с нарушением установленного порядка такой маркировки являются основанием для привлечения к административной ответственности с наложением штрафа до 300 тысяч рублей и конфискацией товара, а также к уголовной ответственности с лишением свободы сроком до трех лет.

Шуба в режиме онлайн / Газета «Ставропольская правда» / 1 февраля 2019 г.