Здание театра «Пассаж», построенное купцами Меснянкиными в 1910 году на Николаевском проспекте. С 1910 по 1964 год краевой драмтеатр, ныне – краевая филармония.

Здание театра «Пассаж», построенное купцами Меснянкиными в 1910 году на Николаевском проспекте. С 1910 по 1964 год краевой драмтеатр, ныне – краевая филармония.

© Фото из фондов ГАНИСК.

Естественно, с самого начала своей творческой деятельности ставропольский театр стал, с одной стороны, очагом русской культуры на Кавказе, а с другой – ярким пропагандистом русского театрального искусства вообще. В последующие десятилетия на его основе возник целый ряд театров на Кавказе, в частности в Тифлисе, Пятигорске и других городах региона.

В Ставрополе имелись целых три театральные площадки. На этих сценах в разные периоды блистали прославленные артисты, такие как Горин-Горяинов, Блюменталь-Тамарина, Рыбаков, Живокини, Алексеев, Петипа, братья Адельгейм, Вивьен и другие.

Славные традиции старейшего русского театра на Кавказе достойно продолжает и развивает Ставропольский драматический театр на протяжении всей своей большой истории. Есть в этой замечательной летописи особенные страницы, связанные с временем Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Начало войны застало краевой драматический театр на гастролях в Минеральных Водах. В двухдневный срок он создал три специальные концертные бригады, которые успели дать несколько шефских спектаклей, одновременно выступая на агитпунктах и призывных участках.

29 июня театр выехал в г. Ворошиловск (г. Ставрополь). С учетом ситуации срочно был перестроен репертуар, и началась подготовка одновременно двух пьес – «Ключи Берлина» и «Наши дни», имеющих четкую патриотическую направленность. Премьера пьесы «Наши дни» состоялась уже 11 июля 1941 года на летней сцене. Первые четыре показа спектакля были шефскими. Пьесу посмотрели 3189 человек. Пьеса «Ключи Берлина» была почти доведена до готовности, но затем, несмотря на отпуска, около 50 работников театра изъявили желание помочь колхозам в уборке хлеба. Разбившись на три бригады, работали в станице Темнолесской. 22 августа театр закончил работу над пьесой «Ключи Берлина» и открыл сезон.

В период оккупации края немецко-фашистскими захватчиками коллектив театра пешком ушел из разрушенного горящего Георгиевска. Несколько человек погибли при бомбежках, некоторые были ранены. Позже театр был эвакуирован в г. Минусинск Красноярского края, где продолжил творческую деятельность. В Сибири развернулась большая работа по обслуживанию воинских частей и помощи фронту. Коллектив театра получил две телеграммы от И.В. Сталина с благодарностью за сбор средств в фонд обороны.

В начале 1943 года, убегая под ударами перешедшей в наступление Красной армии, оккупанты взорвали и сожгли лучшие театральные здания Ставрополья: краевой драматический и летний, театры в Георгиевске и Буденновске, театр музкомедии в Пятигорске. Гитлеровские мародеры и их пособники разграбили богатейшие костюмерные, привели в негодность оборудование, оформление, мебель… Словом, урон был нанесен колоссальный.

Однако буквально через несколько дней после изгнания со Ставрополья немцев в крайкоме ВКП(б) и крайисполкоме уже подняли вопрос о возрождении искусства. В феврале 1943 года зрители освобожденного Ставрополя увидели спектакль «Парень из нашего города». В марте артисты выехали на обслуживание колхозников, приступивших к весеннему севу.

Осенью 1943 года основной состав коллектива краевого драмтеатра возвратился из эвакуации в Ставрополь. Но начать работу был вынужден пока в Кисловодске, так как собственное театральное здание (ныне в нем располагается Ставропольская государственная краевая филармония) еще не было восстановлено.

Жители Ставрополя восстанавливают разрушенное здание театра. 1944 год.

Жители Ставрополя восстанавливают разрушенное здание театра. 1944 год.

© Фото из фондов ГАНИСК.

В Государственном архиве новейшей истории Ставропольского края есть интересный документ – справка начальника отдела искусств от 31 декабря 1943 года о ходе восстановительных работ по зданию краевого драматического театра. В ней, в частности, говорится:

«…Полностью произведена разборка обрушенной части здания. Засыпаны ямы и подвалы. Произведена кладка всех фундаментов и возведена часть фасадного сооружения. Перекрыта вся крыша. Заново возведена разрушенная лестничная клетка внутри здания. Исправлены металлические перекрытия, поврежденные взрывами бомб, и возведены разрушенные стены на балконе. Заделаны цементными плитами потолки в зрительном зале и фойе. Все здание остеклено и отапливается за счет установки печек-времянок. Сцена театра и артистические уборные под ней в полной исправности. Работы по отделке фойе заканчиваются. В зале осталась только штукатурка потолка (10 рабочих дней). Подсобные цеха театра частично имеются. Вход в театр временно может быть открыт с ул. Шаумяна через двор по запасной лестнице. Для этого в коридоре театра делается временный вестибюль…».

Вся работа проходила за счет подарков – стройматериалов из Чкаловска и Азербайджана. Большую помощь оказала общественность: вся основная работа проведена руками трудящихся города и края. На строительстве работали каменщики, плотники, штукатуры, разнорабочие из многих районов. Стоимость восстановления первой очереди определялась в сумме 280 тысяч рублей.

8 марта 1944 года театр наконец вернулся к своему зрителю в Ставрополь. Сразу было показано три полноценных спектакля: «Песня о черноморцах», «Бешеные деньги» и «Собака садовника».

Сегодня о многом говорят нам строки из хранящегося в архиве благодарственного письма Ставропольского дома Красной армии:

«Коллектив краевого драматического театра г. Ставрополя, возвратившись из эвакуации из города Минусинска, в течение февраля и марта месяцев дал для частей Ставропольского гарнизона 9 шефских концертов и обслужил свыше

3 тысяч человек. За исключительную заботу и внимание к бойцам, офицерам и их семьям коллективу театра от лица службы объявляю благодарность и желаю больших успехов в деле культурного обслуживания частей Красной армии…

14 марта 1944 г.».

Работники искусства, являясь шефами Красной армии, проводили немало культурных акций в частях РККА и госпиталях. Только на фронте театр дал 500 шефских спектаклей. В фонд обороны и в помощь семьям военнослужащих было собрано свыше 102 тысяч рублей. В 1944 году театр в полном составе выезжал на 2-й Прибалтийский и 1-й Белорусский фронт, показывал свои спектакли фронтовикам буквально на передовой, всюду был с радостью встречен бойцами.

1945 год, год окончания войны, был вдвойне знаменательным для театра – ему исполнилось 100 лет. И хотя война принесла театру немалые трудности, юбилей он встретил в хорошей творческой форме, с честью выдержал все испытания эвакуации. Но, к сожалению, потерял целый ряд ведущих артистов, павших в боях.

Решением бюро крайкома ВКП(б) и исполкома крайсовета 32 работника театра были награждены медалью «За оборону Кавказа».

Творчество во имя Победы / Газета «Ставропольская правда» / 18 января 2019 г.