Помощник президента Федерации гребли на байдарках и каноэ Дмитрий Миронов рассказал, что они с 2010 года активно подыскивают место для проведения тренировочных сборов в южных регионах России. Пока сборная занимается только в Краснодаре, но сейчас гребля активно развивается, количество спортсменов растет. Поэтому было принято решение организовать центр подготовки и в Кисловодске. Тем более что здесь, на Верхней базе ФГБУ «Юг Спорт», уже давно тренируются самые разные сборные России.

Дмитрий Миронов подтвердил, что Новое озеро полностью соответствует техническим требованиям для проведения спортивно-тренировочных мероприятий. В его чаше вполне можно построить гребной канал длиной 1700 метров. Есть место для организации зрительских трибун, тренажерного зала, методических классов, медицинского кабинета.

Реализация этих планов позволит проводить на Новом озере даже международные соревнования. Например, этапы Кубка мира по гребле. А поскольку Новое озеро находится в черте города, то его можно будет использовать не только для спорта высших достижений, но и для массового спорта, активного отдыха жителей и гостей Кисловодска.

Глава города-курорта Александр Курбатов пояснил, что таким образом на въезде в Кисловодск получится целый спортивный городок. Рядом с уже имеющейся здесь тренировочной базой, сооруженной к чемпионату мира по футболу – 2018, будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Все это можно объединить с территорией Нового озера, где планируют разместить скалодром, веревочный парк, детский городок, велосипедные трассы, а также оборудовать пляжную зону с сап-серфингом, батутами, лодками. Кроме того создание тренировочного центра позволит развивать гребной спорт в регионе и организовать краевую федерацию гребли на байдарках и каноэ.

Все эти идеи уже отражены в концепции Российской федерации гребли, которая была подготовлена по поручению министра спорта Павла Колобкова после его ноябрьского рабочего визита в Кисловодск.

Николай БЛИЗНЮК

Новая миссия Нового озера / Газета «Ставропольская правда» / 23 января 2019 г.