Во дворе дома на улице Королева в Ессентуках есть и детская площадка, и парковка для автомобиля

Во дворе дома на улице Королева в Ессентуках есть и детская площадка, и парковка для автомобиля

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Первый адрес – блок трехэтажных домов на улице Римгорской в Кисловодске. В сентябре 2016 года здесь по договору социального найма получили квартиры 55 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Одна из них – Наталья Сёмина. Стройная молодая женщина с десятилетним сыном и четырехлетней дочкой радушно встретила заместителя министра имущественных отношений Галину Богданову и журналистов. В 11 лет она попала в Кисловодский детский дом. Ясно, что не от хорошей жизни. К счастью, уже в 14 лет ее удочерили.

– Мои приемные родители – замечательные люди. Они всегда и во всем меня поддерживали, – говорит Н. Сёмина.

Заместитель министра имущественных отношений Галина Богданова на выездном приеме в Кисловодске

Заместитель министра имущественных отношений Галина Богданова на выездном приеме в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Наталья успешно окончила факультет сервиса Северо-Кавказского федерального университета. И сейчас учится на юрфаке этого вуза. Супруг работает в кафе. Судя по фотографиям на стене, Наталья и Пётр живут душа в душу. Радуют и дети. Наталья показала рисунки и поделки, которые с ее помощью соорудили сын и дочка.

Очень тепло Наталья отозвалась и о сотрудниках отдела опеки и попечительства местного управления образования. Они постоянно интересовались условиями ее жизни и помогли собрать все документы для получения квартиры. После съемного жилья теперь у них свое уютное семейное гнездышко.

– На 37 квадратных метрах однокомнатной квартиры все отлично разместились. И даже еще осталось место для игр, – говорит Наталья.

Что касается претензий к качеству дома и его обслуживания, то Наталья обмолвилась лишь об одном – в первую зиму в квартире было прохладно. Но потом ее утеплили, обустроили – сейчас все хорошо. Были некоторые вопросы и к прежней управляющей компании. Нынешняя же работает отлично. Быстро откликается на любые запросы и балансодержатель квартир – имущественный фонд Ставропольского края.

Наталья Семина, ее дети и даже кот Рыжик довольны новой квартирой

Наталья Семина, ее дети и даже кот Рыжик довольны новой квартирой

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Галина Богданова разъяснила журналистам порядок предоставления жилья детям-сиротам. Соответствующие списки составляют органы опеки в городах и районах. Краевое министерство образования передает их в министерство имущественных отношений. Оно, в свою очередь, покупает квартиры на средства краевого бюджета. В среднем на эти цели выделяли порядка 400 миллионов рублей в год. На 2019 год сумму увеличили до 600 миллионов. Министерство уже приобрело в специализированный фонд около 1800 квартир. Их передали детям-сиротам по договору социального найма на пять лет. По истечении этого срока заключат новый договор или же будет решаться вопрос о приватизации квартир. Пока не было ни одного форс-мажора, который вынудил бы имущественный фонд досрочно расторгнуть договор социального найма. Да и жильцы, как правило, довольны предоставленными квартирами.

В последнем мы убедились в Ессентуках, побывав в двух домах с социальным жильем. В блоке зданий на улице Королева, 3, есть 56 квартир, предоставленных детям-сиротам по договору социального найма.

В одной из них нас встретил Алексей Марков. Его сразу после рождения взяли под опеку родственники. Затем все складывалось нормально: после школы отслужил в армии, окончил техникум, устроился на работу в Пятигорске, женился. Но жить приходилось у родственников, в тесноте. Поэтому, когда летом 2016 года получил письмо из органа опеки, что ему предоставляют квартиру, сразу помчался смотреть:

– Здесь еще стоял забор и продолжались строительные работы.

В спешно сданной новостройке остались огрехи: были перебои с водой, электричеством, а по углам проступала плесень. Но уже в первые месяцы эксплуатации дома их устранили. И ныне Алексея, его супругу Варвару и их сына Мирона в новой квартире все устраивает. Особенно плата за коммунальные услуги – всего две с половиной тысячи рублей в месяц. Да и во дворе есть детская площадка и место для парковки автомобилей.

Галина Богданова дотошно расспрашивает Алексея Маркова о недоделках в доме

Галина Богданова дотошно расспрашивает Алексея Маркова о недоделках в доме

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В доме по улице Урицкого, 23, минимущество выкупило и предоставило детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, все находящиеся в нем 27 квартир. В квартире на третьем этаже поселилась Виктория Кищик. Миниатюрная женщина буквально светится и на все расспросы о недоделках в доме отвечает: у нее нет никаких замечаний. Квартира прекрасная, квартплата вполне посильная.

Виктория Кищик счастлива, что у нее появилось свое жилье

Виктория Кищик счастлива, что у нее появилось свое жилье

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Галина Богданова заверила журналистов, что отныне такие выездные приемы сотрудниками министерства имущественных отношений станут регулярными и будут проводиться по всему краю.

Николай БЛИЗНЮК

Детям-сиротам купят жильё на 600 млн / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2019 г.