© Фото: ГК «Динамо-Виктор»

Пока в Дании и Германии идут жаркие баталии чемпионата мира (ЧМ) по гандболу среди мужских команд, первенство России взяло тайм-аут. Сборная России отправилась на планетарный гандбольный форум далеко не в оптимальном составе. Олимпийский и мировой чемпион краснодарец Эдуард Кокшаров не смог включить в состав воспитанника ставропольского «Динамо-Виктор» ныне играющего в Белоруссии Константина Игропуло (из-за травмы). Но в составе национальной сборной за награды чемпионата мира борется другой воспитанник ставропольского гандбола, ныне выступающий за македонский «Вардар» Тимур Дибиров, у таланта которого, знаю, на Ставрополье имеется немало почитателей. На момент интервью россияне провели на ЧМ четыре встречи предварительного раунда турнира. С сербами и немцами наши ребята разошлись миром, корейцев обыграли, а бразильцам уступили.

В последние сезоны гандболисты ставропольского клуба «Динамо-Виктор» приучили болельщиков к своим стабильным и достаточно успешным выступлениям как в чемпионате, так и в Кубке России (четвертые места в обоих турнирах предыдущего сезона), а также на международной арене, в так называемом «Кубке вызова», первые стадии которого наши ребята традиционно проходят на ура. В паузе чемпионата подопечные Сергея Клёнова проводят тренировочные сборы – ставропольский уже завершился, буденновский продолжается, а затем по-участвуют в товарищеском турнире в Астрахани, где будут представлены коллективы класса сильнейших.

О самых свежих новостях из расположения команды корреспонденту «СП» рассказал директор ГК «Динамо-Виктор» Иван Фиев (на снимке). Мы договорились не обходить острых вопросов, и на просьбу прояснить причину невнятной концовки 2018 года (в завершающих матчах коллектив потерпел три поражения кряду) Иван Фаддеевич отреагировал спокойно.

– Безусловно, три поражения подряд – это многовато, чего уж греха таить, – говорит он. – Но анализ турнирной таблицы показывает, что не все потеряно и ситуацию вполне возможно исправить. Причем для этого нам не нужно будет даже прыгать выше головы. Формула проста: если побеждать в домашних матчах и «цеплять» очки на выезде, можно будет вернуться в лидирующую тройку. Полагаю, что нашему тренерскому штабу во главе с Сергеем Клёновым такая задача вполне по плечу. Неприятно, конечно, что мы скатились в турнирной таблице со второго места на седьмое. Несмотря на этот провал, для того чтобы прервать полосу неудач, резких кадровых решений мы предпринимать не будем. Надеюсь, после многочисленных разъяснительных бесед наши парни поняли свои ошибки. И я, и тренеры разговаривали с каждым игроком персонально, да и сами ребята пообщались между собой (без наставников) достаточно эмоционально, проанализировали свою игру. Упущения в работе нашлись у каждого. Думаю, парни и нас услышали, и сами разобрались между собой.

– Почему Сергей Клёнов ушел с поста тренера юношеской сборной России?

– Об этом лучше, конечно, расспросить его самого. Полагаю, Сергей Александрович решил сосредоточиться на клубных делах. Совмещение работы в клубе и в сборной – вопрос дискуссионный для многих видов спорта. Возможно, его отлучки в главную юношескую команду страны на протяжении полутора лет косвенно сказались на сегодняшнем результате. Теперь у него появилась возможность больше времени уделять клубной команде, и дела «викторианцев» должны пойти на лад. Уверяю вас, без ставропольцев юношеская гандбольная сборная не останется. Ее тренерский штаб вызвал на первый в году учебно-тренировочный сбор левого крайнего «Динамо-Виктор» Никиту Ильтинского. Эта тренировочная сессия пройдет в Москве с 13 по 24 января.

– Расскажите об изменениях в составе команды.

– Наши ряды пополнил опытный плеймейкер – 28-летний разыгрывающий из «СГАУ-Саратов» Олег Кривенко, успешно поигравший также в Таганроге и Перми. Переговоры были долгими и непростыми, зато теперь у нас в атаке есть дирижер в помощь Виталию Мазурову. Сейчас новичок восстанавливается после травмы, и мы надеемся, что он поможет команде преодолеть спад. Теперь наша команда практически полностью укомплектована. Коллектив подобрался бое-

способный, в составе много опытных игроков, которые в состоянии наконец-то завоевать медали чемпионата России и путевку на еврокубки следующего сезона.

– Одной из главных составляющих сегодняшнего менеджмента, в том числе и в спорте, является финансовая. Без нее в современных реалиях ни о каких достижениях мечтать не приходится. Подкреплены ли ваши желания соответствующими им денежными средствами?

– Грех жаловаться. Благодаря усилиям губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, правительства края, а также нашего большого друга, олимпийского чемпиона, депутата Думы СК Игоря Лаврова мы заключили предварительное соглашение с известной компанией «Рокада». Если сумеем сохранить добрые деловые отношения и с другими партнерами, перспективы развития клуба оцениваю как оптимистические. Не является секретом, что и с серьезной поддержкой со стороны краевых властей и наших деловых партнеров «Динамо-Виктор» обладает одним из самых скромных бюджетов в российской суперлиге. Но мы по одежке протягиваем ножки и стремимся решать самые высокие задачи.

Иван Фиев

Иван Фиев

© Фото: ГК «Динамо-Виктор»

– Ваш оптимистический прогноз для «Динамо-Виктор» на итоги сезона 2018/2019?

– Не зря, наверное, говорится, что аппетит приходит во время еды. Мы два сезона подряд становились четвертой командой страны, что само по себе уже очень серьезный показатель. Как говорится, понюхали медали, но остались без пьедестала. По итогам этого сезона хочется, конечно, «зацепиться» за медали. И начали первенство страны в суперлиге мы вроде бы неплохо: обыграли и чемпионов - «Чеховских медведей», и бронзовых призеров из санкт-петербургской «Невы». А затем наступил спад, у ребят пропал дух победителей. Но такое случается с каждой командой. Разучиться играть в гандбол за месяц невозможно. Уверен, мы скоро выйдем из кризиса, начнем с нового года набирать очки и возвращать себе лидирующие позиции.

Из позитивных тенденций хочу отметить изменения в подготовке. В межсезонье мы попросили заслуженного тренера России по легкой атлетике Александра Абалдова о помощи. Он съездил с командой на сборы в Кисловодск, и результаты этой работы видны невооруженным глазом: в физическом плане команда выглядит достойно. Если раньше у нас была так называемая проблема вторых таймов, то теперь после перерыва ребята научились прибавлять в игре. Пауза в чемпионате нам, как никогда, кстати: есть время все проанализировать и с новыми силами ринуться в бой. Игра 13-го тура с волгоградским «Каустиком» пройдет в Буденновске 31 января.

Сергей ВИЗЕ

С мечтой о медалях / Газета «Ставропольская правда» / 23 января 2019 г.