Писатель Владимир Кожевников

Писатель Владимир Кожевников

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Для автора этих строк каждая встреча с невинномысским литератором Владимиром Кожевниковым – настоящий праздник. Владимир Иванович собеседник вдумчивый, интересный, эрудированный. Шутка ли, в творческом багаже члена Союза писателей России более тридцати книг!

В их числе девять романов. За 55 лет литературной деятельности изданы также повести, рассказы, сказки, легенды, документально-исторические сборники.

А еще он перевел на русский язык семь десятков книг иноязычных авторов.

В 362-х страницах книги – портрет героя и портрет целой эпохи

В 362-х страницах книги – портрет героя и портрет целой эпохи

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Лично для себя главным событием прошедшего, 2018 года Владимир Кожевников считает выход книги «Маршал стальных магистралей». Она повествует о личности исторического масштаба, нашем земляке - министре путей сообщения СССР Николае Семёновиче Конареве (эту должность он занимал в 1982-1991 годах).

Интересуюсь у автора книги: не страшновато было браться за повествование?

– Мне очень помогло то, что о жизни железнодорожной отрасли знаю не понаслышке, – ответил мой собеседник. – Родился ведь я в поселке при железнодорожной станции Бишкиль, что в Челябинской области. Что же касается литературной работы, то немного позже героем первого моего рассказа не случайно стал обычный путевой обходчик.

А результатом многолетнего труда о министре путей сообщения СССР стал объемный (362 страницы), богато иллюстрированный цветными и черно-белыми снимками том. Здесь вся жизнь Николая Семёновича Конарева. И не только его, но и людей, с которыми героя повествования сводила судьба. А еще это портрет эпохи. К примеру, как семья Конаревых попала в станицу Невинномысскую? Отец Коли Конарева приехал сюда на строительство Невинномысского канала, где работал прорабом. В Невинке же герой нашего повествования пережил оккупацию. Затем была учеба в Харьковском железнодорожном институте и начало трудового пути на Южной железной дороге.

В библиотеках Невинномысска проходят выставки, рассказывающие о творческом пути В. Кожевникова

В библиотеках Невинномысска проходят выставки, рассказывающие о творческом пути В. Кожевникова

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Вообще, пересказывать книги – дело неблагодарное. О масштабе личности Николая Конарева, прошедшего все ступени профессии от стрелочника до министра, хорошо говорит такой отрывок из произведения о нем. «Это при министре Конареве, – пишет В. Кожевников, – при 12 процентах протяженности путей от мировой железнодорожной сети грузооборот вагонов составлял 52 процента от объема перевозок по железным дорогам всего мира, при производительности с одного километра в несколько раз больше, чем в США и других высокоиндустриальных странах. Не случайно министр транспорта США, когда его Конарев возил на Куйбышевскую железную дорогу и показал работу железнодорожников по организации капремонта пути, признался: «Это симфония труда! Я буду об этом говорить в Конгрессе…».

Действительно, в 1988 году МПС перевезло более 4 миллиардов тонн грузов и столько же миллиардов пассажиров. Это непревзойденный мировой рекорд.

Как уже было сказано, книга «Маршал стальных магистралей» весьма объемна. Но читается на одном дыхании. Чего стоит только описание встреч Конарева с первыми лицами государства – Сталиным, затем Хрущёвым, Брежневым, Андроповым… Кстати, последний намечал сделать очередную пятилетку пятилеткой транспорта. Не успел. А вот генсеку Горбачёву сам Конарев положил на стол заявление об отставке. Не захотел принимать участие в набиравшем ход развале экономики, в том числе железнодорожной отрасли. Без дела не остался. Организовал международное предприятие по перевозке грузов. За 15 лет под его руководством это предприятие не получило ни одной рекламации! Умер Николай Конарев в 2007 году.

А теперь вернемся в Невинномысск. Владимир Кожевников не мыслит себя без встреч с читателями. Прошла презентация его новой книги в центральной библиотеке города, краеведческом музее.

Встречи с писателем всегда собирают много молодежи

Встречи с писателем всегда собирают много молодежи

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Александр МАЩЕНКО

Маршал стальных магистралей / Газета «Ставропольская правда» / 18 января 2019 г.