Ставрополье вошло в пятерку лучших регионов по производству сыра
В министерстве сельского хозяйства РФ подвели итоги отраслевого рейтинга по производству сыров и сырной продукции. ОАО «Сыродел» Ипатовского городского округа вошел в пятерку ведущих заводов Российской Федерации по производству сыра. На этом предприятии разработана стратегия развития производства, заключающая в повышении качестве продукции, расширении ассортимента, техническом перевооружении, реконструкции и расширении производственных цехов, организации производства новых видов товара. Доля сыров производящихся ОАО «Сыродел» составляет 56 процентов от общего годового объема выпускаемых сыров в Ставропольском крае. На предприятии успешно ведется техническое переоснащение и реконструкция производства. В позапрошлом году на техническое перевооружение и модернизацию направлено около 24,3 млн. рублей.
Как рассказали в ОАО «Сыродел», в результате внедрения в производство современного энергосберегающего оборудования значительно снижены нормы расхода топливно-энергетических ресурсов на одну тонну молока, сэкономлено более 14 млн. рублей. Предприятие работает стабильно и ежегодно наращивает выпуск молочной продукции. Так в 2015 году выпуск сыров составил 2646 тонн, в 2016 году – 3476 тонн, в 2017 году – 3732 тонн, за десять месяцев 2018 года – 3756 тонн. В рамках импортозамещения молочной продукции на заводе расширился ассортиментный ряд сыров: «Русская Моцарелла», «Черный Король», «Тильзитер», «Гауда-Углич». Совсем недавно ОАО «Сыродел» реализован инвестиционный проект «Цех сухих молочных продуктов». Планируемый объем производства составит 7,5 тонны сухих молочных продуктов в сутки или 2,7 тысячи тонн в год.