– Каков порядок обеспечения инвалида техническими средствами реабилитации?

– Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 г. № 2347-р определен федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. Все меры, средства и услуги, отнесенные к этому перечню для инвалидов, бесплатны. Основным документом, дающим право на получение того или иного средства реабилитации, является индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), которая выдается бюро медико-социальной экспертизы одновременно с признанием человека инвалидом. Для определения исполнителя мероприятий по обеспечению ТСР, в том числе протезно-ортопедическими изделиями, граждане с заявлением и ИПРА должны обратиться в территориальный филиал отделения Фонда социального страхования РФ по месту жительства.

С федеральным перечнем можно ознакомиться на информационных стендах бюро МСЭ и на официальном сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России в разделе «Нормативные правовые документы» (http://www.26.gbmse.ru/docs/).

Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02.

В. Нестеров,

руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России.

Средства реабилитации предоставляются бесплатно / Газета «Ставропольская правда» / 15 января 2019 г.