Роман Марченко

Роман Марченко

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Наконец появилась ясность в вопросе оплаты за тепло в многоквартирных домах с так называемой смешанной системой отопления. Правительством России утверждена специальная формула, которая позволит избежать выставления двойных платежных поручений, сообщили в министерстве ЖКХ Ставрополья.

Суть корректировок сводится к тому, что владельцы квартир, в свое время отключившие жилье от централизованной системы отопления и перешедшие на индивидуальное, будут платить только за ту тепловую энергию, которая идет на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В Ставропольском крае, по данным министерства, свыше тысячи многоквартирных домов с централизованной системой теплоснабжения, где одна или несколько квартир пользуются индивидуальным источником тепла. До этого года для таких случаев не существовало правил начисления платежей за тепло. Соответственно, часть жильцов получала платежки и за газ, и за центральное теплоснабжение. Поправки вступили в силу 1 января 2019 года.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Романа Марченко, наш регион в числе других территорий неоднократно инициировал рассмотрение этого проблемного вопроса федеральными властями. Решающее значение в итоге имело решение Конституционного суда РФ, который вынес решение о необходимости корректировки федерального законодательства и утверждения методических рекомендаций.