© Фото пресс-службы губернатора СК

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды подвели итоги реализации в 2018 году комплекса мер по проведению противопаводковых мероприятий на Ставрополье. В пресс-службе ведомства напомнили, что документ разработало правительство края по инициативе главы региона Владимира Владимирова после паводка, который произошел в 2017 году. На эти цели предусмотрено финансирование из федерального и краевого бюджетов.

В нынешнем году установлены границы зон затопления и подтопления в Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске. Также проводились по устранению деревьев в границах зон затопления и подтопления. Проделаны берегоукрепительные работы 152 метров реки Кума в районе площади Ленина в Зеленокумске. Аналогичные работы на реке Подкумок в Кисловодске завершатся в следующем году. В 2019-м планируют расчистить и русла реки Калаус в селе Сергиевском, реки Суркуль в селах Курсавка и Солуно-Дмитриевское, реки Мокрая Буйвола на территории Благодарненского городского округа, реки Берестовка в селе Благодатном, рек Калаус и Карамык в Светлограде.

Проектная документация по ряду объектов уже разработана. К примеру, это защита поселка Белый Уголь от паводковых вод рек Подкумок и Большой Ессентучок Предгорного района. Проведут берегоукрепительные работы на реке Подкумок в районе улицы Шмидта в Ессентуках и капремонт гидротехнических сооружений пруда возле села Александровского.