Итоги 2018: События года. Ставропольский край
Наша жизнь становится все стремительнее. Так что, входя в следующую рабочую неделю, мы уже редко вспоминаем, что было в прошлый понедельник. Что уж говорить, когда за плечами год. В этом случае уж точно следует остановить свой бег в суете забот и задуматься, каким он был, 2018-й, вошедший в историю как год чемпионата мира, к которому мы так старательно готовились, в том числе на Ставрополье. Конечно, год Желтой Собаки (мы уже привыкли жить в том числе и по восточному календарю) отмечен и многими другими событиями, о которых стоит напомнить. Листая подшивку «Ставропольской правды», в этом легко убедиться.
Как и предсказывали рейтинги
Поволноваться партиям, которые выдвигали своего претендента на президентское кресло, конечно, пришлось. В январе можно было говорить, что и в крещенские морозы политическая жизнь в крае в канун главного политического события года кипела.
ЛДПР себе не изменила - кандидатом в президенты стал создатель партии и ее лидер вот уже в течение четверти века Владимир Жириновский. Главный либеральный демократ страны на Ставрополье отметился особо. Партийцы в канун дня голосования, скорее, были заняты формированием новых руководящих органов в региональном отделении партии, чем выборами. Потому что решением высшего совета партии координатор регионального отделения ЛДПР Денис Кушнарёв был от дел отстранен. Почти девять лет возглавлявший в крае ЛДПР Илья Дроздов отказался комментировать ситуацию.
Поменяли кандидата в президенты коммунисты. Геннадий Зюганов на этот раз уступил это право товарищу помоложе. КПРФ на Ставрополье, соответственно, активно агитировала за Павла Грудинина.
«СП» написала также об анекдотическом инциденте с «минированием» штаба «яблочников». Кто-то то ли случайно, то ли намеренно оставил в помещении предмет, завернутый в газету и перемотанный скотчем. Людей вывели на улицу и вызвали оперативные службы. Однако тревога была ложной – в свертке оказалась... вяленая рыба.
Мудро поступила «Справедливая Россия», которая объединилась с «Единой Россией» и выдвинула безусловного политического тяжеловеса на пост президента - Владимира Путина.
День выборов президента на Ставрополье выдался погожим и на редкость теплым. Наверное, это в немалой степени сказалось на явке избирателей. Как заметил губернатор Владимир Владимиров, показатель явки почти на 20 процентов выше, чем шесть лет назад на прошлых выборах президента. Победил 18 марта, как предсказывали рейтинги и социологические опросы, Владимир Путин.
Эхо майского паводка
Опыт майского паводка 2017 года показал, что не вся информация от органов местного самоуправления была достоверной. В целом же благодаря слаженной работе руководства края и всех профильных структур большую беду удалось предотвратить. Между тем ЧП актуализировало всю важность и необходимость проведения мероприятий по защите населения и объектов экономики от большой воды.
К реализации противопаводковых мероприятий приступили, как только позволила погода. Всего на проведение почти полусотни противопаводковых мероприятий в 2017 - 2020 годах было выделено почти 3 миллиарда рублей. Это означает, что работа еще не завершена.
Не обошлось и без проблем, которые главным образом связаны с выделением жилья подтопленцам. Краевым властям пришлось немало поработать, чтобы помочь всем нуждающимся. Работа продолжалась в течение всего года. Буквально в последней декаде декабря Председатель Правительства России Д. Медведев подписал очередное распоряжение о выделении государственных жилищных сертификатов 13 ставропольским семьям. Комплекты документов еще 50 ставропольских семей находятся на рассмотрении в федеральных ведомствах. Так что точку пока ставить рано. В целом пострадавшим во время стихии в мае 2017 года выдано 355 жилищных сертификатов. Уже погашено, то есть люди обзавелись новым жильем, 288 из них на общую сумму почти 318,5 млн рублей.
Первыми в стране
Вопреки предсказаниям скептиков, предрекавших в начале года сокращение турпотока из-за введения курортного сбора, механизм заработал. Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск первыми в стране начали проводить эксперимент по развитию туристской инфраструктуры. С этой целью в здравницах и гостиницах с каждого приезжающего взимают по 50 рублей в сутки. Все поступившие деньги используются только на ремонт, реконструкцию и строительство курортных объектов.
По прогнозу министерства финансов края, курортный сбор, стартовавший 1 мая, к концу 2018 года собран в сумме около 180 миллионов рублей. Из этого расчета все города-курорты еще весной авансом получили средства из регионального бюджета, чтобы работа кипела. Пока стояли теплые дни, много чего успели сделать. И это было оправданное решение, потому что сборы во всех городах-курортах превзошли плановые показатели.
В частности, как сообщала «СП», на целевые деньги в Железноводске реконструировали Лермонтовский терренкур, в Пятигорске выполнили значительную часть работ по реконструкции парка «Цветник», в Ессентуках появился бульвар с фонтанами между санаторием «Москва» и Курортным парком. По техническим причинам подзадержались с началом работ в Кисловодске. Но и там, заверил министр туризма и оздоровительных курортов СК Александр Трухачёв, отвечая на вопрос «СП», в начале будущего года закончат реконструкцию двух скверов на Курортном бульваре, улиц Коминтерна и Урицкого. Это примеры, которые убеждают отдыхающих, что их деньги тратятся по назначению.
Каждый может выиграть
Уже в январе, как сообщила «СП», на матчи ЧМ-2018 было продано около 3 миллионов билетов. Наша страна впервые принимала мундиаль, и интерес к нему, безусловно, зашкаливал.
Войти в шестерку команд, выигравших домашние чемпионаты, России, к сожалению, не удалось, как и в семерку ставших на них призерами. Мы оказались в той восьмерке, которая очень хотела подняться выше, да не получилось. Но если вспомнить наши эмоции в ожидания старта турнира, то все не так уж и плохо. Думали вначале, хоть бы выйти из группы... «И что в итоге? Четвертьфинал! Попадание сборной России в восьмерку лучших команд мира отнюдь не означает, что в нашем футбольном хозяйстве все o’key… Так высоко мы взлетели не благодаря, а вопреки. Наконец-то русские парни почувствовали какую-то, назовем ее немецкой, уверенность в том, что со всеми, оказывается, можно играть и каждый может выиграть у каждого», - погордилась «Ставрополка» в одном из июльских номеров.
Из положительного кроме эмоций, которые испытали болельщики, пять тренировочных футбольных полей, которые построены на Кавминводах и которые могут быть использованы для тренировок будущих чемпионов.
Санкции уже не страшны
К западным санкциям России уже не привыкать. Более того, в новых экономических реалиях Ставрополье успело многого добиться, главным образом, в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. Сделано немало, чтобы обеспечить население края качественными, полезными и доступными по ценам продуктами питания, что особенно важно в условиях ускоренного импортозамещения.
Это достаточно длинный перечень. В рамках задач по импортозамещению в крае организовано производство низколактозного и безлактозного молока, с повышенным содержанием белка и кальция, с пребиотиком лактулозой, молока ночной дойки с повышенным содержанием гормона сна – мелатонина. В этом списке также кисломолочные продукты, такие как греческий йогурт, биойогурт «+L. Casei» – аналог «Актимель», творожные массы.
Расширено и семейство сыров, прежде всего за счет создания сортов, аналогичных импортным. Ставропольские покупатели успели оценить и мясные деликатесы: карпаччо из курицы (итальянский кулинарный изыск), хамон (испанский национальный деликатес – сыровяленый свиной окорок), колбаски мини-салями «IL Gusto бекон», салями «Итальянская», «Миланская», колбасы сырокопченые «Венеция» и другие..
Все эти новинки, разрабатываются и внедряются в том числе благодаря техническому перевооружению и модернизации предприятий. Объем инвестиций в основной капитал в прошлом году составил около 4 млрд рублей.
Крупные инвестпроекты по реконструкции, в частности, осуществлены в Благодарненском районе (ЗАО «Ставропольский бройлер» филиал МПК Благодарненский»), ООО «Пятигорский молочный комбинат», АО «Молочный комбинат «Ставропольский», ООО «Молоко» Новоалександровского района. Адресов таких много.
Плод импортозамещения
Воочию можно увидеть первые плоды импортозамещения и в сфере интенсивного садоводства, по которому наш край входит в число лидеров в стране. Один из адресов - ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Рассвет» Георгиевского городского округа, где в октябре побывали президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.
Глава государства, в частности, отметил, что сельскохозяйственная отрасль прошла через очень тяжелый период.
- Он был болезненный, прежде всего для людей, которые живут в крупных городах, - констатировал президент. - Мы прикрыли импорт, возник дефицит, и цены тоже выросли. Но мы обещали, что в два-три-четыре года восстановим внутреннее производство и покроем потребности рынка в данной продукции. Ну, судя по всему, так и получилось...
Председатель совета директоров плодообъединения «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов рассказал президенту, как начинал свое дело. Первые саженцы несколько лет назад на развод закупил в Голландии. Коллега из Нидерландов скептически отнесся тогда к его затее, мол, «года два поиграешься - и тебе надоест, так как спроса не будет». Прошло несколько лет, и ситуация кардинально поменялась: голландскому садоводу самому из-за упавшего спроса на продукцию пришлось закрыть свой питомник. А «Сады Ставрополья» из года в год наращивают объемы.
Наряду с яблоками краевые аграрии намерены выращивать груши и косточковые культуры. Ставрополье занимает 5-е место в стране по производству плодово-ягодной продукции.
Владимир Путин обратил внимание и на то, что наш край не случайно выбран местом проведения «большого государственного диалога о развитии сельскохозяйственной отрасли как один из крупных аграрных центров России». Край в этом сезоне вновь подтвердил звание житницы России, вошел в тройку ведущих регионов страны по производству зерна и овощей закрытого грунта.
Глаза боятся...
Многое из того, что казалось невозможным, стало реальностью. На этот случай есть хорошая русская поговорка: «Глаза боятся, а руки делают».
Уж сколько скепсиса в свое время было относительно перспектив новой системы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов. Ставрополье стало пилотным регионом и за год вполне успешно справилось с поставленной задачей. Губернатор Владимир Владимиров в начале этого года на своей пресс-конференции заверил, что проект заработает: для успешного его запуска и создания условий для работы частных инвесторов сделано уже достаточно.
И заработал. В конце ноября корреспондент «СП» в рамках пресс-тура побывал на производственной территории первого регионального оператора - ООО «Эко-Сити». Здесь построен и успешно эксплуатируется завод по переработке и утилизации ТКО. Все, что может пойти в дело, выделяется из общей массы. Более того, на самом предприятии налажено несколько видов вторичной переработки отходов.
Когда затевали строительство на окраине Кисловодска крупнейшего на Ставрополье приюта для безнадзорных животных, тоже высказывали сомнения в реальности проекта. Но все получилось. Инвестор вложил в строительство около 30 миллионов рублей. Помимо боксов для животных в учреждении оборудованы ветеринарная лечебница и административно-хозяйственный блок. В декабре в первые дни работы важного для курортного региона учреждения в приют доставили 50 собак. Их накормили и провели ветеринарное обследование.
Мы как раз успели к принятию закона о защите животных, который был принят Государственной Думой 19 декабря, через восемь лет с момента внесения. Заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева, имеющая непосредственное отношение к разработке этого нормативного акта, подчеркнула, что зоозащитники активно добивались принятия закона. «Люди стояли под стенами Государственной Думы неделями. Я впервые видела, чтобы люди требовали не отменить, а принять закон. Они были вовлечены в работу над законопроектом», - сказала она.
Еще одно свершение под занавес 2018-го - открытие в Ставрополе Ледового дворца. Камень был заложен на выбранном месте еще при губернаторе Александре Черногорове. И только в этом году мечта стала реальностью, которая открывает большие возможности для занятий зимними видами спорта, в первую очередь для детей.
Можно долго перечислять, что было сделано. И это хорошо, что список столь масштабный.
* * *
P.S. Чем еще запомнится 2018-й?
Мы жили событиями краевого и российского масштаба. У каждого были свои личные и семейные достижения и проблемы. Каждому есть чем поделиться хорошим, случившимся в его жизни, а на что-то пожаловаться. Совсем близко бой курантов, под который хочется все же думать о приятных событиях и надеяться только на лучшее. Таков алгоритм этого праздника. И пусть не всегда сбываются желания. Но жизнь всегда компенсирует неслучившееся неким приятным сюрпризом. Поэтому лучше в Новый год программировать себя на исполнение мечты. Само по себе твердое желание добиться чего-либо в жизни - это начало пути, сулящего яркие и незабываемые впечатления. Мы, как всегда, с надеждой ждем наступления нового года! Наверное, это самое главное!
28 декабря 2018 года