Древние славяне поклонялись языческим богам, наделяя каждого из них особыми качествами. Их жизнь была очень прочно связана с природой и всеми ее проявлениями. Не случайно и славянский календарь был основан на многолетних наблюдениях за изменениями в природе и всем животным миром. Каждый год в двенадцатилетнем цикле проходил под знаком определенного тотемного животного, обладающего особыми качествами.

Следующий год, если верить старославянским астрологам, будет проходить под покровительством сильного и мудрого парящего орла. Он считается царем птиц, олицетворяя собой храбрость, прозорливость и свободу. Считается, что только орел может воспарять высоко к самому солнцу, поэтому нередко ему приписывают все качества этого небесного светила. Однако важно помнить, что он не только величественный и благородный, но и прекрасный охотник, беспощадно нападающий на свою жертву. Любому, кто встанет у него на пути, несдобровать.

Люди, рожденные под покровительством орла, – хорошие и верные друзья, готовые на любой поступок ради любви. Характер слегка переменчивый, гордый, в некоторых случаях может быть резким. Такими людьми нельзя манипулировать, они не поддаются на уговоры и особенно не любят диктат со стороны. Их прозорливость позволяет иногда предсказывать будущее и избегать грозящие неприятности. В делах обычно собранны и целеустремленны, нередко добиваются карьерных высот. Отличаются трудолюбием и упорством, готовы приложить немалые усилия, чтобы добиться желаемого. Преград, которые могут помешать им достичь поставленной цели, не существует. Среди людей, рожденных под этим знаком, немало первопроходцев, военных, хирургов и ученых.

На Ставрополье водятся степные орлы, занесенные, кстати, в Красную книгу России. Как отмечают орнитологи, в последнее время их прибавилось в наших краях. С недавних пор прописались они и в Андроповском районе. Как-то довелось мне побывать в одном из фермерских хозяйств, где решили заняться садоводством. Глава КФХ взял землю в аренду за селом, в уединенном месте, вдали от автотрассы, где тишь и благодать, только и слышно, что пение птиц. Иваныч (так зовут нашего фермера) исполнил свою давнишнюю, можно сказать, мечту с детства: на участке разбил сад, высадил деревца.

Стали они постепенно подрастать, набираться сил, пришло время цветения. Фермер нарадоваться не мог. Да вот только стал замечать, что с его деревцами что-то неладное творится. День ото дня стволы молодых яблонек все больше оголялись. Иваныч подумал сперва, что заболели его красавицы, даже с агрономом местным посоветовался. А тот, едва взглянув на «хворых», сразу же выдал: «Да это зайцы вовсю стараются, весна же пришла, вот они и разбушевались». Фермер не поскупился: обнес участок защитной сеткой, поставил побольше пугал в ярких одеяниях. Да только не помогло все это.

Иваныч и по ночам пытался дежурить, и людей нанимал на подмогу, да все без толку. Фермер совсем было отчаялся, да тут помощь пришла оттуда, откуда и не ждал, с неба. Стал он замечать, что деревьев, пострадавших от нашествия зайцев, становится меньше. Однажды, обходя свои владения, заметил, как какая-то крупная птица подолгу кружит над его фруктовыми плантациями, словно высматривая что-то между яблоньками. Иваныч затаился и решил на ночь остаться на участке. Каково же было его удивление, когда с наступлением сумерек здесь стали кружить две похожие птицы, причем «патрулируя» строго по диагонали, по углам – друг против друга, словно незримо поделив территорию.

Как только фермер вернулся рано утром домой, перелистал книги, какие были, зашел в Интернет, расспросил старожилов станицы, что за пернатая дичь такая появилась в округе. Оказалось, это были степные орлы, зорко следящие за нарушителями яблочного царства. «Кто бы подумал, что поневоле мне придется стать орнитологом, получить вторую профессию», – шутит Иваныч.

Самое интересное, как заметил и андроповский глава КФХ, степные орлы живут крепкими парами. Семейным гнездышком для одной из них стал как раз фермерский сад. «Обычно всегда говорят о лебединой верности, но вы еще не видели орлиную, а это, поверьте, удивительное зрелище, настоящее чудо», – восторгается Иваныч. Он очень надеется, что со временем (может быть, уже в следующем году) у этих пернатых красавцев появится потомство, тогда и защитников его сада прибавится.

* * *

...В целом 2019 год, если верить старославянским предсказателям, обещает быть спокойным и не сулит никаких резких перемен. Парящий орел будет благосклонен ко всем, кто движется вперед. Самое время осуществить свои самые невероятные мечты, даже если на это потребуется немало сил.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Ну, заяц, погоди, или Как орлы фермеру помогли / Газета «Ставропольская правда» / 28 декабря 2018 г.