В Москве впервые встретились потомки солдат, погибших в одном окопе.

В Москве впервые встретились потомки солдат, погибших в одном окопе.

© Фото ПО «Кремлевец».

В клубе Президентского полка, расположенном в здании арсенала Московского Кремля, прошло торжественное собрание. Оно было посвящено годовщине начала контрнаступления в битве за Москву и дню памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. В мероприятии приняли участие поисковики.

В ходе собрания на сцену поднялись внуки солдат, чьи деды геройски погибли в ноябре 1941 года на подступах к Москве. Благодаря патриотическому клубу «Кремлевец» впервые встретились потомки двух погибших воинов, чьи останки обнаружены в Подмосковье поисковиками совсем недавно на позициях 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии.

Как сообщил Евгений Шарыкин, заместитель командира поискового отряда «Кремлевец», удалось прочитать вкладыши смертных медальонов и установить личности погибших. Ими оказались красноармеец Ярхам Валеев (призывался из Татарской АССР) и старший сержант Георгий Левченко (уроженец Невинномысска). Защитники Отчизны в одном окопе плечом к плечу сражались с фашистскими оккупантами.

Старший сержант Георгий Левченко с супругой.

Старший сержант Георгий Левченко с супругой.

© Фото ПО «Кремлевец».

Родственники красноармейца Валеева поручили забрать его смертный медальон внучатому племяннику героя Тимуру Сагдееву. Из Ставропольского края за медальоном старшего сержанта Левченко прилетел в Москву его внучатый племянник Алексей Такмаков с дочерью Катей, юнармейцем Поста № 1 города Невинномысска.

Последнее письмо из 612-го полка от Георгия Левченко пришло в его родной Невинномысск 3 декабря 1941 года. Жена героя Мария после войны безуспешно разыскивала мужа, пропавшего без вести под Москвой. Ей пришлось одной воспитывать дочку и сына.

Красноармеец Ярхам Валеев и старший сержант Георгий Левченко посмертно награждены медалями «Шагнувшие в бессмертие». Награды переданы родственникам погибших героев.

Перезахоронение останков защитников Отечества планируется провести в День памяти и скорби, 22 июня 2019 года. Прах воинов предадут земле на воинском мемориале в деревне Аннино Рузского городского округа Московской области при участии роты специального караула Президентского полка.

Шагнувшие в бессмертие / Газета «Ставропольская правда» / 26 декабря 2018 г.