М. Запорожец

М. Запорожец

И вот в Москве в Совете Федерации диплом победителя конкурса М. Запорожец, главе села Султан, вручил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития В. Мутко. Победа является тем более ценной, что в конкурсе участвовало 525 муниципальных образований. И только 24 муниципалитета из 14 регионов страны получили награды в различных номинациях.

При подведении итогов конкурса особо учитывалось привлечение граждан к осуществлению местного самоуправления. Здесь у султанцев опыт накоплен богатый. К примеру, участие в краевой программе местных инициатив дало селу обновленную парковую зону с красивой аллеей, спортплощадкой, детским игровым городком, зонами тихого и активного отдыха, изящными скамейками и т. д.

Учитывали организаторы конкурса и работу территориального общественного самоуправления (ТОС) в муниципалитетах. В Султане в ТОС входят десять уличных комитетов, охватывающих всю территорию села. Ремонт дорог, тротуаров, благоустройство территорий, поддержание чистоты, организация праздничных мероприятий – эти и многие другие вопросы решаются при заинтересованном участии граждан.

Стоит отметить, что МО Султан как победитель Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» получил грант в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей. На что потратить полученные деньги, решали сообща, всем селом. К выводу пришли однозначному. Во-первых, в Султане будет модернизировано уличное освещение. На месте старых фонарей с «прожорливыми» лампами появятся новые, красивые и экономичные – с лампами светодиодными.

Также в селе отремонтируют ступени памятника землякам – защитникам Родины, погибшим в Великую Отечественную. Дополнительно в парке, который преобразился недавно в рамках программы местных инициатив, высадят 16 голубых елей и 4 туи. В том, что вся выделенная грантовая сумма до копеечки пойдет в дело, можно не сомневаться.

Впрочем, ждут Султан преображения в скором времени и помимо тех, что запланированы на средства гранта. С абсолютным, стобалльным результатом муниципальное образование защитило очередной проект в рамках краевой программы местных инициатив. И в 2019 году продолжится благоустройство зоны отдыха. Здесь появятся антивандальные уличные тренажеры, ограждение, предусмотрен ряд других работ. Общая сумма запланированных средств – около 2,5 миллиона рублей.

Александр МАЩЕНКО

Все до копеечки – в дело / Газета «Ставропольская правда» / 21 декабря 2018 г.