Владимир Путин: Нам нужен прорыв в новый технологический уклад
Об основных экономических показателях. За десять месяцев 2018 года ВВП вырос на 1,7 процента. Прогноз Минэкономразвития по году - 1,8 процента. Более быстрыми темпами прирастало промышленное производство: за январь - октябрь - 2,9 процента, по итогам года цифра вырастет до 3 процентов. При этом обрабатывающие отрасли прибавили чуть больше 3,2 процента.
За три квартала инвестиции в основной капитал составили 4,1 процента. Растут грузооборот и объемы розничной торговли - плюс 2,6 процента. Заметным становится и повышение потребительского спроса. После длительного перерыва зафиксирован наконец пусть и незначительный, но все-таки положительный тренд увеличения реальных доходов населения. По последним данным, к концу года этот показатель составит 0,5 процента. «Надеюсь, что эта тенденция сохранится, - отметил президент, - поскольку растет реальный уровень заработной платы. За первые десять месяцев текущего года это 7,4 процента, а по итогам года ожидается где-то 6,9 - около 7».
Об уровне инфляции. Ее уровень приемлемый. Правда, к концу года, скорее всего, страна выйдет за определенный Центробанком рубеж в 4 процента, но незначительно. Сокращается безработица. Растет профицит торгового баланса. Укрепляются наши финансы. Растут золотовалютные резервы. В начале года они были 432 миллиарда, сейчас практически 464.
О национальных проектах. Президент отметил, что 2018 год прошел под знаком новых национальных проектов, на которые планируется потратить баснословные деньги. И эта работа будет продолжена. «Нам нужен прорыв, - подчеркнул В. Путин. - Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать. 20,8 триллиона рублей - это только по нацпроектам запланировано, еще 6,5 триллиона - отдельный план по развитию инфраструктуры. Во всяком случае, это четко поставленные цели. Без постановки целей, в какие бы конверты их ни упаковать, невозможно добиться конечного результата».
12 национальных проектов касаются таких отраслей, как здравоохранение, образование, наука, человеческий капитал, а также промышленное производство, экономика, в том числе цифровая. Если и есть вопросы по реализации нацпроектов, то касаются они главным образом организации контроля за расходованием средств. Важно, чтобы и региональные власти были настроены на конструктивную работу.
О работе российского правительства. Спросили у президента, доволен ли он работой команды Дмитрия Медведева.Путин ответил: «В целом, да». В числе положительных примеров работы экономического блока, в частности, назвал профицитный бюджет.
О повышении ставки НДС. По оценке президента, так называемая эффективная ставка НДС на самом деле в целом в экономике будет меньше 20 процентов, потому что сохранены практически все льготы, которые касаются производства лекарств, детских товаров и так далее.
О тарифах ЖКХ. Их рост в среднем за последние годы составлял примерно четыре процента в год. В следующем году повышение стоимости коммунальных услуг пройдет в два этапа: первый - на 1,7 процента, второй – на 2,4. Но в целом получается все же 4,1 процента. «Почему в два этапа? Потому что в связи с увеличением НДС все-таки ожидается какой-то рост стоимости услуг и товаров, - пояснил президент, - связанный с необходимостью нормального функционирования системы ЖКХ. Поэтому, чтобы не подсадить эти организации, в конечном итоге, в интересах граждан, принято решение сделать это в два этапа».
О ядерной угрозе. По сути, по словам Владимира Путина, мы наблюдаем сейчас развал международной системы сдерживания гонки вооружений. Особенно это ощутимо после выхода Соединенных Штатов из договора по противоракетной обороне. Как должна была поступить Россия? «После этого мы вынуждены ответить созданием новых систем оружия по преодолению этих систем ПРО, - пояснил глава государства. - Теперь мы слышим, что Россия получила преимущество. Да, это правда. Таких систем оружия пока в мире нет. Они будут у ведущих держав, но пока нет. В этом смысле есть определенные преимущества. Но в целом в стратегическом балансе это просто элемент сдерживания и уравнивания паритетов. Это сохранение паритета, не более того».
21 декабря 2018 года