13:24, 20 декабря 2018 года

В ставропольских магазинах проверяют качество кулинарной продукции

В эти дни организации торговли предлагают большое количество продукции собственного производства, использование которой облегчает динамичную жизнь современного человека, а в преддверии Нового года помогает нашим хозяйкам накрыть новогодний стол. Качество готовых салатов исследуется комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию в рамках государственной программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка». Уже исследовано 19 наименований готовых продуктов, в том числе произведенных кулинарными цехами крупных магазинов, работающих на территории края, а также завезенных из других регионов страны. Отсутствие забракованных салатов показывает, что организации торговли стали ответственно относиться к продукции собственного производства, отметили специалисты комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. На что же необходимо обращать внимание при покупке в магазине готовых салатов и кулинарных изделий, чтобы купить качественные? В первую очередь на указание на маркировке салата его состава, даты и времени изготовления и срока годности, советуют работники комитета. Чем больше срок годности, тем больше вероятность наличия в блюде консервантов. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся салаты с использованием растительного масла или уксуса, но и они хранятся не более 72 часов. Также следует обращать внимание на наличие термометра в холодильной витрине и соблюдение температурного режима от +2 до +4 градусов, санитарное состояние производственного инвентаря, наличие у продавца медицинской книжки, спецодежды.