На расширенном заседании геральдической комиссии при губернаторе Ставропольского края прошла конференция «Геральдика Ставрополья в контексте истории и поиск новых подходов к формированию образа территории».

В дискуссии приняли участие представители муниципальных образований, историки, филологи, краеведы, художники. Министр культуры СК Татьяна Лихачёва отметила, что в крае сегодня используется 88 гербов, 12 эмблем и 77 флагов. Однако значительная часть муниципальных образований и населенных пунктов пока не приняла свою символику. Для продолжения этой работы необходимо использовать накопленный опыт, сочетая историческую традицию с современными правилам геральдики. Эта мысль была детально продолжена в докладе «Смыслы и идеалы в современной геральдике Ставрополья: накопленный опыт и перспективы развития», с которым выступил Николай Охонько, директор Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве. Он, в частности, отметил, что, по оценке председателя Геральдического совета при Президенте РФ Г. Вилинбахова, за последние 25 лет удалось «создать глубоко своеобразный, неповторимый геральдический стиль Ставропольского края, объединяющий существующие в крае знаки в единый геральдический и художественный стиль». Доклады ученых СКФУ Марины Колесниковой, Татьяны Колосовской и Татьяны Беликовой были посвящены смысловым основам государственной символики Российской империи, Советского Союза и современной России. В выступлениях заместителя директора Ставропольского музея-заповедника Егора Карагодина, заместителя директора краевого Музея изобразительных искусств Ольги Бендюк были затронуты вопросы формирования образа Ставрополья в литературе, художественном искусстве и обыденном сознании населения. При этом подчеркивалось, что образ края выглядит глубоко положительным и привлекательным.

По итогам обсуждения приняты решения, направленные на дальнейшее развитие геральдики края. В частности, предполагается провести в 2019 г. более масштабную конференцию с приглашением членов Геральдического совета при Президенте РФ и коллег из других регионов страны.

Наталья БЫКОВА

Позитивный образ малой родины / Газета «Ставропольская правда» / 21 декабря 2018 г.