© Фото: из архива газеты «СП»

В 2019 году аварийный участок магистрального водовода, являющегося основным источником питьевой воды для Кисловодска и поселка Мирного Предгорного района, планируют заменить. Проект будет реализован по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и под контролем минЖКХ края.

Магистральный водопровод был введен в эксплуатацию в 1981 году. Его протяженность – 18,4 километра, а диаметр – 700 миллиметров. Он проходит по территории края и Карачаево-Черкесской Республики. Некоторые его участки проходят вдоль реки Подкумок. Когда случаются весенние паводки, происходит подмыв береговой линии. Это приводит к провисанию отдельных участков водовода.

В следующем году планируют реконструировать участок водовода длиной 6,5 километра. На эти цели из краевого бюджета будет выделено 7,5 миллиона рублей. Средства непосредственно на реализацию проекта планируется привлечь из резервного фонда бюджета Российской Федерации.

В пресс-службе министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края сообщили, что реконструкция позволит обеспечивать качественной питьевой водой более 131 тысячи человек.