© Фото: КЦСОН Невинномысск

Для так называемых маломобильных людей большую проблему может представлять даже поход в парикмахерскую. В этом плане интересен опыт Невинномысска. Здесь более 10 лет назад в практику работы комплексного центра соцобслуживания населения ввели оказание услуги «Мобильный парикмахер».

Наводить красоту тем, кому трудно по состоянию здоровья выйти из дома, помогает Вера Александровна Будко. Ее называют человеком с золотыми руками. Тактичная, вежливая и отзывчивая, она только в этом году побывала у 416 своих подопечных. Оказано 567 услуг по стрижке, окраске, мелированию волос и т. д.

– В моей работе нужно быть немного психологом, – говорит Вера Будко, – ведь специалист помимо создания отличного внешнего вида всегда должен уметь поговорить с клиентом, найти общие темы. Многие люди, к которым меня вызывают, очень одиноки.

И еще один момент, который давно отметили профессиональные психологи. Для любого человека создание новой прически, безусловно, означает поднятие настроения, повышение самооценки. Особенно важно это для людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем.

Когда парикмахер – психолог / Газета «Ставропольская правда» / 19 декабря 2018 г.